Берем на вооружение техники расслабления, которые придумали для американских боевых пилотов

Фото: Twitter.com

Знакомая ситуация — легли спать, а сон никак не приходит? Уже и глаза вроде слипаются, и зеваете каждую секунду, а все ворочаетесь с боку на бок, и в голове крутятся какие-то мысли? А когда, наконец-то, засыпаете, тут же раздается звонок будильника. И все — не выспались, сил нет, день насмарку.

Для таких ситуаций можно воспользоваться особой техникой расслабления, которую придумал во время Второй мировой войны спортивный тренер Бад Уинтер специально для американских боевых летчиков. Она оказалась настолько успешной, что Уинтер применял ее и после уже для спортсменов, которые никак не могли сосредоточиться и успокоиться перед соревнованиями.

Вся суть техники в том, что сначала необходимо расслабиться физически, а затем и ментально. Это помогает снять стресс и бороться с хронической усталостью.

Для начала необходимо физическое расслабление. В оригинале упражнение выполняется сидя на стуле, мы же будет делать его лежа в кровати, смысл от этого не изменится. Лягте удобно на спину, чтобы вам ничего не мешало, руки лучше вытянуть вдоль тела. И начинаем дышать.

Дышите медленно и глубоко, представляя как расслабляются ваши мышцы. Начинайте с мышц лба, постепенно «опускаясь» вниз по лицу, а потом и по телу. Если вам трудно представить, как расслабляется какая-либо мышца, то сначала напрягите ее, а затем расслабьте.

Теперь необходимо расслабиться ментально. Для того, чтобы заснуть, достаточно всего 10 секунд (!) не думать ни о чем. И это, как показывает практика, самое сложное. Бад Уинтер предлагает сразу три варианта «освободить» голову от лишних мыслей.

Представьте, что в теплый весенний день вы лежите на дне лодки, которая покачивается на озере, и смотрите в небо, наблюдая за облаками. Представляйте только эту картинку и больше ничего.

Можно представить, что вы лежите в абсолютно черном гамаке в темной комнате или же что вы смотрите на огромный черный экран.
И третий способ — 10 секунд повторяйте слова «не думай, не думай, не думай». Старайтесь не впускать в голову другие мысли.

Вот такие два универсальных упражнения, кстати, проверенных на себе, помогают заснуть буквально за две минуты.

Физическую часть можно использовать, если вам необходимо быстро снять нервное напряжение — тогда выполнять упражнения необходимо сидя.