Советы от доктора Комаровского помогут снизить нагрузку на вены при болезни

Фото: 123ru.net

Современный образ жизни провоцирует развитие многих заболеваний, связанных с сосудами. Знакомо ли вам состояние, когда вечером буквально падаешь от усталости в ногах? «Словно каменные», «как утюги» — такими эпитетами мы можем описать состояние наших ног в конце дня.

Отеки, судороги, выступающие вены, сосудистые звездочки, тяжесть — все это признаки варикозного расширения вен. И страдают им не только те, кто целый день проводит стоя, но и офисные работники, вынужденные по 8-10 часов сидеть на рабочем месте.

Чаще всего варикоз поражает сосуды ног, хотя может возникнуть и на других участках тела. Не стоит игнорировать первые «звоночки» варикоза — своевременное лечение и профилактика поможет избежать таких серьезных заболеваний, как тромбофлебит и острый венозный тромбоз.

Доктор Евгений Комаровский выделяет несколько основных способов профилактики варикозного расширения вен, которые помогут облегчить течение болезни. Если у вас еще нет варикоза, то, соблюдая эти рекомендации, вы можете предотвратить появление этой достаточно коварной болезни.

В первую очередь — это контроль веса, а значит, правильное питание. Ожирение создает дополнительную нагрузку на сосуды, а лишний вес давит на ваши ноги. Так зачем подвергать себя дополнительному риску? Посмотрите внимательно на ноги так называемых бодипозитивных людей, призывающих любить себя и с лишним весом, — у подавляющего большинства из них выпирающие вены на икрах и сосудистые звездочки на бедрах. Все это признаки уже развившегося варикоза, который со временем грозит перерасти в тромбоз.

Фото: Mintylife.ru
Езда на велосипеде — один из действенных способов профилактики варикоза

При варикозном расширении вен питание играет ключевую роль — в вашем рационе обязательно должны быть здоровые жиры, сложные углеводы и достаточное количество белка. А также клетчатка и продукты, содержащие калий — главную поддержку для сосудов. И не забудьте — минимум соли!

Достаточное количество воды не допустит сгущения крови, следовательно, не даст нарушиться кровообращению. Всегда оценивайте количество потерянной жидкости, особенно в жаркое время года, внимательно слушайте свой организм и пейте при первых признаках жажды.

Бросайте курить, если вы имеете эту пагубную привычку. Курильщики находятся в зоне риска по развитию варикозной болезни, в первую очередь, из-за воздействия никотина на сосуды.

Если на работе вам приходится подолгу стоять или сидеть, меняйте положение тела, приучите себя вставать со стула каждые 30 минут для того, чтобы хотя бы просто пройтись по кабинету. Если у вас «стоячая» работа — наоборот, находите время присесть хотя на 2-3 минуты. Простые упражнения для ног — например, перекатываться с пятки на носок или вытягивать стопы — помогут восстановить кровообращение в икроножных мышцах.

Не пренебрегайте ежедневной физкультурой или гимнастикой, лучше с растяжкой. Идеальный вариант — ходьба, а также плавание и езда на велосипеде. Помогают и йога, и пилатес, особенно те позы, где ноги располагаются выше уровня сердца. Кстати, совет «закинуть ноги повыше» после тяжелого дня — очень действенен. Только делайте это правильно: лежа на спине на 15 минут поднимаете ножки примерно на 30-40 градусов — это поможет оттоку крови от икр к органам малого таза.

Старайтесь не носить обувь на высоком каблуке, поскольку в этом случае практически блокируется работа икроножной мыщцы, а также исключите одежду, которая сдавливает кровеносные сосуды в паховой области.

Не забудьте о компрессионных чулках или колготках. Подбираются они для каждого индивидуально по степени компрессии, и сделать это может только врач — никакой самодеятельности!