Старение – это природный естественный механизм. Однако его «подстегивают» свободные радикалы.

Фото: Nspzdorov.com

Они вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Все это грозит не только быстрым увяданием, но и образованием онкологических и других болезней. Если включить в питание некоторые продукты, они нейтрализуют виновников ускоренного старания и болезней.

Для справки: Свободные радикалы в химии — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Свободные радикалы бывают твёрдыми, жидкими и газообразными веществами и могут существовать от очень короткого (доли секунды) до очень длинного времени (до нескольких лет).

В большом количестве свободные радикалы возникают из-за табачного дыма, даже если вы не курите, а вдыхаете его. Также от ультрафиолетового излучения, которое весной особенно сильное. От загрязнения воздуха и плохой экологии в целом. Есть и много других факторов.

В противодействие свободным радикалам надо ежедневно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Это пища, в которой есть витамины С и Е, бета-каротин, полифенолы, селен и марганец.

Овощи и фрукты по сезону

Не зря говорят, что в сезон созревания каждого фрукта и овоща, надо съесть каждого по 2 килограмма в среднем. За исключением тех, что вам не по вкусу или противопоказаны по каким-то причинам.
Сейчас созревает редис, клубника, шпинат, капуста, морковь, картофель, свекла, лук. Особенно полезны те, что выращены без добавок в естественной среде. Если есть собственный сад-огород, то лучшего и не пожелать.

Продукты на все времена

А еще надо ежедневно включать в меню такие овощи и фрукты, как апельсины и лимоны, сладкий перец и киви, брокколи, орехи.
Очень полезны разного вида растительные масла. И не обязательно оливковое масло – любое нерафинированное будет полезнее рафинированного. Так, что заправляйте им салаты смело.


Для получения селена стоит есть каши, а также грибы и яйца, молочные продукты и рыбу. Марганца достаточно в бобовых и темном шоколаде.