Можно ли есть после 6-ти вечера, чтобы сохранить стройность? Не только можно, но даже нужно.

Диетологи утверждают, что ложиться спать на голодный желудок вредно по двух основным причинам.

Во-первых, голод является психологическим стрессом для организма, что усиливает беспокойство и препятствует полноценному сну. А второе – голод способствует дестабилизации уровня сахара в крови и препятствует выработке гормона глюкагона, который избавляет от лишнего веса.

Однако есть некоторые табу, что можно есть на ночь, а что нельзя. Имеет значение и время. Для работающих и активных людей вечерняя трапеза должна быть за два часа до сна. А для тех, кому за 60 лет, за 4-5 часов.

Что предпочтительнее есть на ночь? Это мясо птицы и кашу, сваренную на воде. Не плохо – йогурт, банан, кефир или ряженку. Творог – также хорошая пища на ночь.

Для детей – каша на молоке. Вообще, каши – не только хороши на завтрак, но и на ужин. Потому что они способствуют хорошему пищеварению и насыщают. А теплое молоко к тому же благодаря союзу триптофана и кальция помогает быстрее уснуть.

Спортсменам диетологи советуют съесть тарелку овощного супа на ночь. Суп насыщает, расслабляет и успокаивает.

Если хочется бутерброд, тоже можно. Но хлеб должен быть из муки грубого помола. И никаких майонезов. Лучше также отказаться от помидоров и баклажанов. Эти овощи не для вечерней трапезы.

Хорош для вечера и сыр. Он сытный, а также содержит сложный белок, что ускорит метаболизм. Можно дополнить мясом птицы. Такое сочетание является одним из самых здоровых.

Рыба и морепродукты – отличный вариант для ужина. Усвоение рыбы длится всего 45 минут. Можно даже выбрать жирные сорта, они снижают гормон стресса и способствуют хорошему засыпанию.

Можно съесть на ночь сало, яйца, белый рис. И даже сладости – в виде черного шоколада или сухофруктов. Ни пирожные, ни торты, а полезные лакомства. Сладости способствуют выработке эндорфинов и успокаивают нервную систему. А это способствует крепкому сну.