За картину Марка Ротко под названием «№ 6 (фиолетовое, зеленое и розовое)» российский миллиардер, владелец футбольного клуба «Монако» и российских рудников «Уралкалий», Дмитрий Рыболовлев заплатил вышеуказанную сумму.

То самое полотно

В рублях это по нынешнему курсу 10 миллиардов 249 миллионов 400 тысяч рублей.

Карина не первая и не последняя, которую для своей частной коллекции приобрел Рыболовлев, но именно эта покупка привела к скандальной тяжбе бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье.

Эта сделка стала «последней каплей» терпения миллиардера, которого так бессовестно, с его точки зрения, обманывал Бувье. Об этом, в частности, пишет РБК.

Хороший рыболов умеет ждать. Если он ничего не делает, это не значит, что он ничего не видит. Вначале Рыболовлев был рад знакомству с успешным швейцарцем Бувье, который занимался продажей предметов искусства. И приобретал многие произведения через него, не афишируя свое имя.

По сведениям Bloomberg, в коллекции Рыболовлева содержатся работы Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и Огюста Родена.

Рыболовлев платил щедро, требуя лишь одного – все, что ему нравилось, надо было непременно достать, уговорить владельцев продать ценность. И Бувье с этой задачей справлялся.

Вот и эту картину Ротко, считающуюся одним из лучших произведений художника, швейцарский арт-дилер выкупил для русского миллиардера. И выставил за это счет в 180 млн. долларов. Рыболовлев заплатил 140 миллионов, но Бувье не забывал об оставшихся 40 миллионов и напомнил своему постоянному покупателю о долге.

Однако тот не спешил с доплатой, а направил в полицию иск о мошенничестве швейцарского дилера. Рыболовлев обвиняет Бувье в обмане.

В иске, поданном в суд Монако (там живет Рыболовлев четвертый год), говорится, что швейцарец указывал в выставляемых миллиардеру счетах завышенные цены и, вероятно, «тайно удерживал часть от суммы продажи».

Так Бувье оказался в наручниках и в следственном изоляторе. Однако недолго, его выпустили под залог в 10 миллионов долларов.

Похоже, что хитрый швейцарец вообще не виноват перед законом и будет считаться незаконно обвиненным со всеми вытекающими последствиями для Рыболовлева. На чем же строятся обвинения русского миллиардера?

Миллиардер считал, что Бувье, как дилер, покупает картины непосредственно у владельцев и получает комиссию — 2 процента со сделки за посреднические услуги в ходе переговоров с третьей стороной.

На деле, как случайно узнал Рыболовлев, покупка обходилась ему чуть ли не в два раза дороже той цены, что запрашивали владельцы картин. Например, в 2012 году владелец картины Амедео Модильяни «Обнаженная на синей подушке» продал это полотно за $93,5 млн. Рыболовлев же купил эту картину через Бувье за $118 млн.

Картина Леонардо да Винчи «Христос, спаситель мира», купленная российским миллиардером в мае 2013 года за $127,5 млн, была продана за сумму в диапазоне от $75 млн до $80 млн.

В ходе допроса оказалось, что и картину Ротко, за которую Рыболовлев согласился заплатить €140 млн, Бувье приобрел на €80 млн дешевле. Но хотел получить от Рыболовлева еще 40 миллионов помимо 140 миллионов долларов, что миллиардер ему уже заплатил.

Бувье объясняет свои действия очень просто. Те 2 процента комиссионный, что платил миллиардер за посреднические услуги, уходили на разного рода расходы – оценка экспертов, плата различным посредникам, транспортировка, страховка, оформление передачи прав собственности и так далее.

В этом бизнесе иначе нельзя, как говорит арт-дилер. Далее, он приобретал картины сам, на свою компанию. А потом перепродавал Рыболовлеву. Таким образом, Бувье обеспечивал негласную сделку с русским миллиардером, как того и требовал главный приобретатель картин.

И в этом случае Бувье делал свою наценку, что не является преступлением. Бувье утверждает, что у него никогда не было формального контракта с Рыболовлевым, и Бувье был обычным продавцом, а не брокером.

Бувье говорит: «Это язык коммерции. Я в письмах все очень тщательно формулировал, чтобы сделка состоялась и мне заплатили, но я никогда не обманывал. Дмитрий всегда соглашался с ценой. Он вообще на все соглашался: и на методы моей работы, и на наценки». И добавляет очень важный аргумент в свою пользу: «Все финансовые риски были на мне».

Следствие продолжается. Кто выиграет этот спор, пока не известно. Как пишет РБК, итоги расследования будут опубликованы в июньском выпуске журнала Bloomberg Markets. Выдержки из этого материала приводятся на сайте агентства.

Вообще, интересно, как оценивается бесценное? Как говорит Бувье, каждая из картин будет стоить столько, сколько следующий покупатель согласится за нее заплатить.

Если шедевры Рыболовлева подешевеют, то по словам швейцарского арт-дилера, только по вине самого миллиардера — именно он спровоцировал скандал и испортил провенанс. «Если на каждом углу рассказывать, что твои картины не стоят того, что ты заплатил, они, считай, уже подешевели…», — говорит Бувье.