«Бредом и фейком” назвал врач и телеведущий Александр Мясников информацию о том, что две стороны одноразовых медицинских масок имеют разное предназначение, сообщается на YouTube-канале стопкоронавирус.рф.

«Новая фишка от теоретиков заговора или просто от фантазеров-психов — якобы, если вы больны, маску нужно носить белой стороной к лицу, а если хотите защитить себя от больных, наоборот, наружу. Конечно, это бред», — заявил врач.

Маску можно носить любой стороной, главное, чтобы жесткий фиксатор плотно прилегал к носу, утверждает Мясников: «Микробы будут одинаково скапливаться как на синей, так и на белой поверхности. Это подтвердили и в МЧС».

По мнению Мясникова, главное — это соблюдение социальной дистанции: “Такая мера является единственно действенной, но и самой трудно исполнимой, особенно когда ее не соблюдают окружающие. Маски же — это средство защиты окружающих.”

Он пояснил, что при бессимптомном течении коронавирусной инфекции человек может не знать о наличии у него вируса. Поэтому так важно соблюдать масочный режим, чтобы уберечь других от заболевания.

Напомним, что эксперты Всемирной организации здравоохранения в России предупреждают, что носить маску нужно не более двух часов, потом ее необходимо выбросить, иначе она сама может стать источником инфекции.