Советы доктора Комаровского помогут избежать перегрева организма у ребенка

Фото: medaboutme.ru

Лето не за горами, а вместе с ним — солнце, жара и опасность получить тепловой удар. Особенно от жары страдают дети, поэтому необходимо особо тщательно наблюдать за маленькими непоседами.

Что же делать, чтобы не допустить возникновения теплового удара у ребенка? Педиатр Евгений Комаровский советует придерживаться некоторых правил, чтобы избежать перегрева.

В первую очередь, следите за питьевым режимом, особенно если ребенок много двигается и много потеет. Необходимо вовремя восполнять потерю влаги, иначе рискуете получить обезвоживание.

Не находитесь долгое время там, где жарко или душно. Если приходится бывать в таких помещениях лучше всегда иметь при себе небольшой веер, чтобы обмахнуться.

Избегайте пребывания под прямыми лучами солнца, особенно прячьте от этих лучей голову — обязательно надевайте кепку, панамку или платок — лучше если они будут изготовлены из легкой светлой натуральной ткани. И не забудьте, что одежда летом тоже должна быть легкой.

Пересмотрите рацион в летнее время — основной прием пищи перенесите ближе к вечеру, когда спадает жара, исключите жирные и тяжелые продукты, делайте акцент на овощи и фрукты, нежирное мясо, птицу.

Используйте дома кондиционер, только не забудьте о настройках, чтобы не было большого перепада температур.

При сильной жаре ограничьте физические нагрузки, старайтесь выходить на прогулки ранним утром или после пяти вечера.

Одним из лучших способов пережить жару является купание, но для походов на море применимы те же правила, что и для прогулок.

И еще — никогда не оставляйте ребенка в закрытой машине на жаре: иногда дела занимают больше времени, чем планировалось.