Первые фрукты на рынках в Узбекистане и Таджикистане появляются еще в середине марта.

Это гура, довча, а по-русски, просто зеленый абрикос. Недозрелый настолько, что даже косточка внутри не сформировалась. Такой плод едят целиком.

Ценят его жители Центральной Азии и Кавказа. За что же полюбили эти недозрелые плоды? Что в них ценного?

Наверное, появилась эта идея – есть недозрелые фрукты, еще в далекие времена. Часто деревья усыпаны абрикосом настолько, что ветки ломаются под их тяжестью. Особенно, когда фрукты начинают зреть и наливаться. Поэтому садовники заранее прореживают ветки, убирая часть плодов. И не выбрасывают. Все идет в дело!

Между прочим, даже цена за зеленый абрикос, как говорят местные жители «кусаются». Он стоит даже дороже, чем зрелый.

А вот, какими способами его употребляют.

Из него можно приготовить компоты, варенье, супы, салаты, заготовить на зиму для супов в виде консервы или шоковой заморозки, можно сделать ткемали – особенный соус для мясных блюд.

А еще зеленый абрикос едят просто с солью, как закуску.
Казалось, бы, кишечнику несдобровать! Ан, нет. Все упирается в меру. Много этого фрукта в свежем виде лучше не есть, иначе слабительный эффект усилится. А если не злоупотреблять, то фрукт принесет только пользу.

Полезные свойства зеленого абрикоса не только в его приятных вкусовых качествах – сочный и с небольшой кислинкой (хотя процент кислоты зависит от сорта). Назовем 5 особенных качеств.

  1. Богат этот незрелый фрукт витамином С, и за счет кислинки улучшает работу желудка тем, кто страдает пониженной кислотностью. Если наоборот, то лучше такой фрукт не употреблять.
  2. А еще богаты незрелые плоды железом. У кого низкий гемоглобин, надо налегать на этот зеленый плод.
  3. Есть в них салициловая кислота, которая помогает при ревматизме и других проблемах с суставами.
  4. В несформировавшейся косточке есть амигдалин, природное вещество против рака.
  5. И, разумеется, полезен плод тем, у кого запоры. Он имеет мягкое слабительное действие.

Жители Кавказа делают из зеленых абрикосов ткемали. Помимо зеленых плодов в состав идут красный перец, молотый кориандр, чеснок, мята, кинза. И получается очень вкусный соус с выраженной кислинкой. Он менее кислый, чем из сливы.

Кстати, Грузия – одна из стран, где зеленые незрелые фрукты вообще в почете. Слива, абрикос, алыча. Их добавляют в салаты, делают ткемали, варят из них супы. Грузины гордятся тем, что их фрукты без химии. И не важно, зеленые они, или нет, однозначно вкусные и полезные.

Таким образом, если в вашем саду еще не дозрели некоторые плоды, то можете не дожидаться их созревания. Попробуйте их в недозрелом виде. Только не переборщите.