Сергей Малоземов с командой провел наглядный эксперимент и выяснил, чем на самом деле вреден чай из суданской розы

Фото: aktarjet.com

Считается, что красный чай каркаде способен повышать или понижать давление в зависимости от того, пьют его горячим или холодным. Некоторые люди, страдающие гипер- или гипотензией частенько заменяют прием лекарства чашкой этого чая. Но правда ли, что каркаде обладает таким эффектом? Сергей Малоземов, автор и ведущий программы «Живая еда» решил выяснить, насколько это правдиво.

Команда «Живой еды» проэкспериментировала на себе в прямом смысле – редакторы программы пили горячий и холодный каркаде и проверяли, как реагирует давление на напиток.

Оказалось, что горячий чай повышает цифры на тонометре, но совсем незначительно и ненадолго. Как объяснил врач-кардиолог ГКБ им. Юдина Александр Патрикеев, такая реакция организма вполне нормальна – любое горячее питье, а не только каркаде, способно вызвать повышение частоты сердечных сокращений на короткое время. Затем наступает фаза расслабления и сердечный ритм снова приходит в норму.

Холодный чай тоже не вызвал никаких изменений в давлении, способных говорить о том, что каркаде может заменить лекарственные препараты.

Все дело в том, что в цветках суданской розы – а именно из них делается напиток – содержатся антоцианы, способные расширять сосуды и улучшать кровоток. Также каркаде обладает мочегонным действием. Все это может очень незначительно повлиять на изменение уровня давления в сосудах, но лекарственных препаратов точно не заменит.

Скачки давления – это повод обратиться к врачу, а не пить чай.

А вот чем действительно вреден каркаде так это тем, что содержащиеся в нем органические кислоты способны разрушать эмаль зубов. Поэтому стоматологи советуют после него всегда полоскать рот водой.