Потому что у чайных почек есть «ворсинки». По-китайски эти «ворсинки» называются «бай хао» — белый волос.

Опушение имеет защитный характер, так как почки, стебелек и молодые листья очень нежные. Устьица, которые могут регулировать потерю воды (транспирацию), ещё не развиты.

Об этом рассказал Игорь Гутиев, житель Сочи, кандидат сельхоз наук по специальности «Чаеводство». Он также — заслуженный землеустроитель Кубани, генеральный директор Проектно — изыскательской экспедиции.

Научное название у ворсинок чайных почек — «трихомы». Это перевод с греческого. Они бывают кроющими и железистыми, одноклеточными и многоклеточными, гладким и разветвленными. С ними знаком каждый. У крапивы, к примеру, колются и впрыскивают в кожу кислоту, что вызывает жжение.

При скручивании чайных листочков выделяющийся сок сорбируется на ворсинках почки. По высыхании они называются «типсы».
Чем больше типсов, тем лучше чай. Лев Толстой часами выбирал типсы и пил из них чай.