«Планку» может выполнить любой, даже не подготовленный человек, не подозревая, какой вред это может нанести организму.

Профессор, доктор медицинских наук Сергей Бубновский подчеркнул:

«При выполнении этого упражнения у человека могут возникнуть проблемы с сосудами, может оторваться тромб, может быть остановка дыхания. У него может возникнуть спазм мышц спины, так что потом придется просить окружающих помочь подняться с пола»

Как считает Бубновский, планка не настолько полезна, как может показаться. Она не несет в себе оздоровительного эффекта. В любом оздоровительном упражнении должен быть эффект напряжения и расслабления мышц. В планке их нет.

Планку выполняют физически подготовленные люди и не более 6 секунд. Больше этого времени – вред здоровью.

Поэтому, когда люди на вечеринках, во время застолий хотят показать свою физическую силу, начинают делать планку, часто это заканчивается вызовом скорой помощи.

«Если вы решили освоить планку, начните с другого упражнения. Но его также осваивать надо постепенно, а не выполнять сразу, – советует Сергей Бубновский. — Это упражнение носит и оздоровительный, и укрепляющий характер».

Для этого понадобится ролик. Встать нужно на коленки (ни в коем случае не с прямых ног), взять в руки ролик, положить перед собой, взявшись за рукояти.

На входе сделать движение вперед (не намного), а потом на выдохе назад.

Раскатывать так день за днем постепенно, пока не сможете легко раскатиться до конца в положение планки, и вернуться в исходное положение.