Туапсинские вести
 
ДЕЛО — МОСТ
Наводнение повредило 36 мостов в Туапсинском районе. Большинство из них – в Георгиевском поселении.
Из 24 поврежденных стихией мостов Георгиевского поселения на сельском балансе – только половина. Остальные строились жителями стихийно, к своим домам. Восстанавливать «чужие» мосты за счет бюджета поселение не имеет права. А с другой стороны – какие они чужие, если живут за ними земляки?

Опоры от «Основы»
Мост через реку Пшенахо за поворотом к селу Георгиевскому – это связь с большой землей для более двухсот человек, среди них 26 школьников, 15 дошколят. Почти 60 метров отделяют улицы Олимпийскую, Заречную и Интернациональную от села. А сейчас единственная переправа – машина МЧС.

Джамбот Хагуров, местный житель, рассказал историю моста.

– Первый раз его снесло в наводнение 1991 года. Тоже помучились тогда, ждали, когда построят новый. И года через два построили нам мост. Строили с учетом большой воды, видите, какие опоры мощные. И точно! Наводнение в 2010 он выдержал. Мост чуть-чуть просел, но ездить было можно. В октябрьское наводнение он тоже не рухнул, но прогнулся так, что стало опасно передвигаться по нему. Теперь снова ждем, когда хотя бы пешком можно будет пройти.
Журналисты «Туапсинских вестей» объехали 24 георгиевских моста. И увидели своими глазами, где идет работа по их восстановлению, где готовятся начать ее с поступлением денег.
Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»
– Из 14 мостов, стоящих в реестре поселения, разрушены или повреждены 13. Этот мост как раз из тех, что у нас на балансе, – говорит глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау. – По ним уже подготовлены документы, составлена смета ремонта. Мосты – это дорого, бюджета поселения, естественно, не хватит. Надежда на федеральные средства. Восстанавливать мосты мы сможем, когда получим деньги. В то же время, просто так сидеть мы не имеем права. Поэтому строим временные, организуем с помощью службы спасения автомобильные переправы. Договариваемся с предпринимателями, строительными организациями о помощи.

Строители ООО «Основа» сейчас восстанавливают мост через реку Пшенахо к улицам Олимпийской, Заречной и Интернациональной, они уже возвели новые бетонные опоры. Установили сваи на 20 метров.Положили на них поперечную ферму.

– Сейчас мы будем «обвязывать» эту конструкцию бетоном, – пояснил главный инженер строительной фирмы Василий Цыкин, – потом уложим плиты, и уже можно будет ходить. Если погода не подведет, успеем к Новому году. Но мост подвергался разрушительной силе воды, за ним надо следить, смотреть за состоянием оставшихся опор.

Стойкие «солдатики»
А вот другая история. Село Кривенковское, ул. Спорная, 72. Мост, ведущий на противоположный берег реки Спорной, не дрогнул во все наводнения.
Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»
– Еще бы! – рассказывает Надежда Аверкина, чей дом стоит у реки. – Его строили во времена Советского Союза! Ему никакая вода не страшна, но из-за него все беды. Он такой крепкий, но построен неудачно, с перегородкой посередине. Во время наводнений в него забиваются бревна, образуется плотина. Вода разделяется на два потока и несется вправо и влево. Мост убрать было нельзя – на том берегу стояли дома. Их постоянно затапливало, в конце концов, после наводнения 2010 года, все семьи оттуда переселили в Джубгу, в новостройки. Я обрадовалась: мост никому не нужен, снесем его, и проблемы не будет. Но одна семья не захотела переезжать. Через суды добилась права остаться, и мостик теперь служит для одного этого дома. Во время октябрьского наводнения он частично повредился, но там, в оставшейся семье, есть мужчины, сын только что вернулся из армии. Они не стали никуда обращаться, сами укрепили его. И все остается, как есть.

Здесь же в Кривенковском, мы видели и другие уцелевщие мосты. А устояли они благодаря мужеству и отваге людей. Напротив местного маленького магазинчика мост целый и невредимый. Хозяйка дома Елена Кирпичева нам рассказала:

– Мы в наводнение дежурили. Там же три волны шло. После первой волны мужчины побежали к мосту и быстро растащили все бревна, которые нанесло. Через несколько часов – вторая волна пошла, опять завалы. Чуть стихло, мужчины полезли снова бревна из-под моста вытаскивать, расчистили. Третья волна уже была не так опасна, потому что мост был свободен. Потом и это вычистили. А если б сидели и ждали окончания наводнения, образовался бы затор, мост бы повредило или снесло.
Ваша собственность
– Из 24 мостов Георгиевского поселения, которые повредило октябрьское наводнение, почти половина не на балансе, – говорит заместитель главы Туапсинского района Елена Балантаева. – А это значит, администрация поселения просто не имеет права их ремонтировать за счет бюджета. Но людей в беде мы все равно не оставим.

Мост к дому, где живет Ольга Дубок из Индюка, как раз из «этой серии».

– Мы купили дом за рекой (улица Майкопская, 40) пятнадцать лет назад, – рассказывает она. – И мы с мужем нанимали технику, привозили плиты, укрепляли мост. Сами укрепляли и берега. Каждая стихия – это испытание для нас и для нашего моста, но вот живем, детей растим, у меня их четверо. В это наводнение мост наш не выдержал, нужен основательный ремонт. Пока ходим, что называется, «по досточке».
- Мы готовы с мужем его восстанавливать, понимаем, что это наш мост и ничей больше, - рассказывает Ольга Дубок. - Но если бы администрация поселения выделила нам кран, технику, помогла с этим, мы были бы благодарны.
Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»
Ирина Зырянова из Кривенковского тоже в свое время построила свой мостик сама – две рельсы через речку и шпалы. Хотя рядом, в десяти метрах, был мост, но хотелось прямо к дому. Мост сносило три раза, восстанавливали. В этот раз вода унесла все шпалы, только рельсы остались.
Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»
– Не знаю, – говорит Ирина Зырянова, – буду ли я вообще его восстанавливать? Муж умер, я сама тяжело больна, мне уже не по силам. Если сын захочет – восстановит.

За станцией Индюк, если съехать с федеральной трассы вниз, стоят несколько домов за речкой Индюшкой. И практически к каждому ведет свой мостик! Это ул. Майкопская, дом 62, 64 и другие. Люди здесь живут инициативные, хозяйственные. Они и сами не боятся трудиться, и с местной властью контакты поддерживают. После наводнения глава района не раз бывал у них, и даже губернатора Кондратьева им удалось привести к себе, чтоб показать, что натворила река.

Но восстанавливать им мосты за счет бюджета нельзя. И они это понимают.

– Каждый из нас в свое время строил к своим домам мосты, – рассказывает Николай Шпотов. – Мы надеялись, что администрация поселения возьмет их на свой баланс. Но этого не произошло. Поэтому сейчас и бесполезно требовать, чтобы нам их отремонтировали. А сотрудничать с властью можно. Можно договариваться, чтобы выделили стройматериалы, например, как нам. И в итоге мы сделали хотя бы временные переправы.

В такой или подобной ситуации все главы поселений района

Фото: Анна Бурлакова / «Туапсинские вести»
– Я в двойственном положении, – говорит глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау. – С одной стороны, люди, попавшие в беду, они обращаются к представителям власти, надеясь на нас. С другой стороны – закон. Выход пока вижу один – договариваться с собственниками мостиков, искать для них помощников, волонтеров, спонсоров. Как говорится, главное – строить мосты к сотрудничеству, а не стены непонимания.
Светлана Светлова