Таково мнение многих врачей и диетологов.

Это на первый взгляд кажется, что там всего лишь лапша, вода и соль. На самом деле «дошираки» любого производителя (названия могут быть разными, а суть одна) имеют основной вред – это специи или вкусовые добавки.

«Усилители вкуса, консерванты и прочая «химия» задерживают воду в организме. Это приводит к нарушению работы почек, а это, в свою очередь ведет к нарушению работы сердца. Специи раздражают стенки желудка. Воспаления в желудке также приводят постепенно к сердечной патологии» — подчеркнула Ольга Бурлакова -натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

Как рассказала НСН диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королёва, лапша и её ингредиенты вызывают в организме «целый каскад реакций». И могут спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа.

Если так нравится лапша быстрого приготовления, то лучше заменить ее фунчозой. Но не из риса или кукурузной муки, а из бобов.

Смотреть надо состав. Бобы способствуют очищению организма, укрепляют мышцы. Однако и тут надо смотреть – некоторые производители отбеляют фунчозу химическими средствами, поэтому лучше покупать продукт у проверенного производителя.

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, проанализировавшие состав «Доширака», пришли к выводу, что такой суп при умеренном употреблении серьезных проблем не принесет.

Иными словами, употреблять подобные продукты следует не чаще пары раз в месяц. Например, отправляясь в путешествие, можно взять быструю лапшу в дорогу. А детям, беременным женщинам и старикам лучше вовсе отказаться от такой еды.

Не стоит вестись на маркетинговые ходы. Например «Ролтон» сообщает, что в лапшу добавлен целый ряд витаминов. Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека.

Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.