Законопроект, предложенный ею, должен заставить управляющие компании вовремя расплачиваться с поставщиками.

Фото: «Кубанские новости»

Депутат Государственной думы Наталья Костенко, после того, как 2 июля 100 улиц Краснодара отключили от электроэнергии, начала разработку законопроекта об увеличении для ресурсоснабжающих организаций штрафов в КоАП(Кодекс административных правонарушений) за систематическое отключение услуг.

Речь идет о введении в КоАП статьи о нарушении ресурсоснабжающими организациями режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов.

По словам Натальи Костенко, сейчас есть законопроект, позволяющий штрафовать такие компании, но штрафы эти — невысокие, 1 тысяча с физического лица, 10 — с юридического лица.

Именно это и позволяет компаниям вести себя некорректно по отношению к потребителям услуг, а в некоторых случаях — использовать отключения как инструмент давления на управляющие компании.

Не секрет, что некоторые управляющие компании — в должниках, при этом жители исправно вносят деньги за коммунальные услуги. Получается, что за долговые обязательства управляющих компаний вынуждены страдать жители.

Если законопроект Натальи Костенко примут, то штраф за нарушение в предоставлении услуг населению ресурсоснабжающих компаний составит 50 тысяч, а при повторном — до 200 тысяч рублей.

Наряду с разработкой нового законопроекта, депутат направила обращение в Госжилинспекцию и Региональную энергетическую комиссию края, чтобы выяснить, какие действия предпринимает компания АО «НЭСК-электросети» для устранения причин, приводящих к системным отключениям электроэнергии в Краснодаре.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что депутат Госдумы Наталья Костенко предложила обнулить плату за аренду пляжей.

Предоставление отсрочки или применение нулевой ставки оплаты по договорам водопользования способствовало бы развитию внутреннего туризма в будущем и предотвратило бы закрытие предприятий, которые пострадали от вынужденного простоя в период карантина.