Связь подагры и нарушения питания описана во многих литературных произведениях. Но не все так однозначно. Диета может быть и не так строга

Фото: osnmedia.ru

Об этом рассказал в очередном выпуске программы «О самом главном» врач Александр Мясников, главный врач московской больницы. Он признался, что и сам страдает от этого заболевания. Поэтому многое изучил по этой теме и испытал на собственном организме, пишут «Вести.ру»

И вот, к какому выводу он пришел. Известно, что подагра является следствием отложения пуринов – продуктов обмена белка, которые в том числе содержатся в мясе, рыбе, баклажанах, капусте и помидорах. Поэтому и употреблять эти продукты нельзя. Они осложняют течение заболевания.

Тем не менее, больные принимают, как правило, препараты, снижающие содержание мочевой кислоты. Эти препараты позволяют диету не соблюдать. При адекватном лечении можно позволить себе любимые блюда.

Но есть важный момент: надо следить за массой тела и снизить калорийность пищи до 1800 калорий в день. Если постройнеть хотя бы на 5 килограммов, говорит Мясников, то в несколько раз уменьшается вероятность возникновения воспалительных процессов.

Врач советует перейти на средиземноморскую кухню тем, кто страдает подагрой. А это значит, есть больше овощей, фруктов, не жирных сортов рыбы и молочных продуктов. А алкоголь при этом заболевании надо исключить полностью.

Мы писали о том, что советует Мясников людям, которые хотят сбросить вес. Как именно надо худеть, чтобы не навредить здоровью, а килограммы не вернулись вновь.