В Петербурге торговали антиквариатом XIX-XX века, привезенным контрабандистами из Евросоюза.

Фото: Spb.kp.ru

Ценности, которые продавали через антикварные магазины Северной столицы пользовались спросом у коллекционеров.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили более 300 предметов, которые относятся к категории культурных ценностей. Среди антиквариата-австрийская ваза 1910 года, французские каретные часы прошлого века, и даже российская скульптура «Санная тройка с двумя седоками» XIX века.

Большая часть предметов изъята сотрудниками таможни. Злоумышленники задержаны. Пяти подозреваемым предъявлены обвинения в контрабанде, двоих поместили под домашний арест, трое находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело за незаконное перемещение через таможню культурных ценностей. Об этом пишет Интерфакс.

По версии следствия, контрабандисты грузовиками ввозили иконы, ювелирные украшения, мебель и бронзу, используя паром, курсирующий между Финляндией и Петербургом. В декларациях они писали, что везут антиквариат для личного пользования, что закон разрешает.

Увы, история помнит массовый вывоз антиквариата из России в Европу. Это происходило во все времена. Активно вывозить из России антиквариат и прочие культурные ценности, как пишут историки, начали во время и после революции 1917 года.

Большой интерес со стороны иностранных коллекционеров к русским иконам появился во времена СССР. А после распада союза в смутные времена перестройки, контрабандисты, не стесняясь, вывозили массово не только иконы, но и другие предметы антиквариата, пишет Коммерсантъ.

Мы писали ранее, чем закончилось изучение обстоятельств убийства известного певца Михаила Круга. Выяснилось, что планировалось не убийство, а кража антиквариата и ценностей. Но не с целью заурядного грабежа, а с тем, чтобы Круг стал зависим от криминального авторитета и отдавал ему часть выручки с концертов.