Внезапное учащение ритма сердца и ощущение, что оно вот-вот «выпрыгнет» из груди. Либо сердце словно замерло, а потом начало биться с удвоенной силой. Начинают трястись руки, а потом и все тело. Наступает сильная слабость, состояние страха. Все это может быть проявлением мерцательной аритмии

Фото: yandex.fr

Мерцательная аритмия встречается не только у пожилых (по статистике каждый 10-й в возрасте более 60 лет страдает этим нарушением), но и у молодых людей. У молодых может быть нарушение работы щитовидной железы, злоупотребление алкоголем, диабет, врожденные патологии сердца и другое.

Но справиться с мерцательной аритмией можно. Об этом известный доктор Александр Мясников рассказал в студии передачи «О самом главном».

Лечат это состояние не всегда лишь хирургически, можно и медикаментозно — антикоагулянтами. Это необходимо для того, чтобы решить проблему разжижения крови и избежать попадания тромбов в головной мозг или артерию, снабжающую кишечник.

Если не лечить болезнь, то частым и очень опасным осложнением является тромбоэмболия.

Без употребления антикоагулянтов примерно у 15% людей, отметил Мясников, развивается нарушение кровообращения мозга уже в первый год после постановки диагноза мерцательной аритмии.

Ранее мы писали разъяснение Александра Мясникова, почему иногда таблетки от давления не помогают.