Об этом рассказал известный доктор Александр Мясников, главный врач столичной больницы в своей передаче «О самом главном».
При аневризме стенки аорты расслаиваются, возникает пузырь с кровью, который может лопнуть.
Чаще болезнь возникает с возрастом, причем у курящих мужчин. Но у женщин чаще аневризма приводит к гибели. Играет роль наследственность, гипертония, курение, возраст и пол, абдоминальное нарушение.
Если аневризма разрывается, то 50 процентов больных погибают, не успев получить помощь. К сожалению, нет лекарств, которые могли бы снизить размеры увеличенной аорты. Единственный выход – удаление аневризмы, пока она еще мала и установка протеза в аорте.
К сожалению, есть немало случаев, как говорит Мясников, что врачи общей практики не замечали за год до трагедии на снимке наличие аневризмы аорты.
Что должно насторожить? Пульсация в животе, пульсирующая боль. Если это возникает, надо провериться. В возрасте после 60 лет ежегодно надо проверять размеры аорты.
А еще то, что касается всех. В качестве профилактики следует худеть при абдоминальном ожирении, следить за давлением, знать наследственность, бросить курить, бороться с запорами.
Мы писали ранее, какие необъяснимые с научной точки зрения события произошли в жизни доктора Мясникова.