Оптовые поставщики красной икры предупредили крупных риелторов о том, что красная икра в ближайшее время подорожает примерно на 60 процентов.

Причины тому неудачная «рыбалка» на Дальнем Востоке, пандемия коронавируса и удорожание расходных материалов рыболовных хозяйств.

По данным Рыболовства в этом году в России выловлено тиихоокеанского лосося на 49 процентов меньше, чем за аналогичных период прошлого года. В Камчатском крае улов сократился аж на 54%, а в Сахалинской области — на 39%.

Прогнозирует повышение цен управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. В одной из компаний, как он говорит, килограмм икры горбуши стоил порядка 2,3 тыс. рублей, теперь речь идет о 3 тыс. рублей.

А директор крупного производителя рыбных консервов ГК «Доброфлот» Александр Ефремов вспомнил, что такой плохой улов наблюдался в 2014 году.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает, что удорожание красной икры будет, но дефицита вряд ли. Недостаток этого деликатеса может вполне покрыть Беларусь, где, как известно есть помимо красной икры множество других морских деликатесов, как ни странно.

Так что, недостатка в красной икре не будет, тем более что при удорожании и спрос на нее ожидаемо упадет.

Дорожает не только икра. Производители мороженого предупредили россиян о подорожании выпускаемой ими продукции в 2021 году примерно на треть.

Ранее мы писали советы доктора Александра Мясникова, как правильно худеть.