И никакой химии! Рецептом наливки из ягод поделилась жительница поселка Шепси Туапсинского района Валентина Евгеньевна Халтурина.
Понадобится 7 килограммов любой ягоды, хотя можно взять и виноград. А также тут не обойтись без стеклянного баллона на 10 литров и специальной винной крышки, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. И еще требуется 2 или 2,5 килограмма сахара.
Теперь перекладываем в банку слоями – ягода-сахар-ягода-сахар. Верхний последний слой – сахар. Закрываем банку винной крышкой.
52 дня наливка «играет». А на 53-й день сливаем через марлю напиток в чистые, сухие бутылки. Вот и все.
Вкусно, полезно и весело пить в компании. Градусов там немного, а удовольствия – море.
Ранее Валентина Халтурина давала рецепт «сухой» засолки огурчиков.