Готовимся к осенним посадкам. Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, рассказывает, как сажать инжир.

За инжиром совсем не обязательно ехать в питомник. Эта та редкая культура, которая легко приживается от черенка и не меняет при этом вкусовых качеств.

«Сейчас как раз время плодоношения инжира. Пробуйте его с разных деревьев, выбирайте у друзей, знакомых любой понравившийся сорт и осенью смело откапывайте отросток с корнем. Он не потеряет свойств и хорошо приживется.

Только помните про соотношение количества и густоты корневых отводков и длины побега. Корневая система должна иметь много маленьких корешков и на одну треть быть размером от саженца, — рассказал «Туапсинским вестям» агроном Николай Басенко.

По словам агронома, сортов инжира очень много, к примеру, в Грузии их насчитывается около сорока, в Крыму описано более тридцати сортов. У нас на Черноморском побережье свой набор столовых сортов инжира: Сочинский 4, 7, 15. Районированные: Кадота, Лардаро, Далматский и другие.

Инжир неприхотлив. Его не надо опрыскивать весной -он невосприимчив к болезням и вредителям, не требует посадок по типу «мальчик»-«девочка», так как сорта самоопыляемые, неприхотлив к почве и терпит засуху. Единственное, что надо учитывать — взрослый куст требует относительно большую площадь питания.

Поэтому сажать инжир надо так, чтобы в 8-5 метрах от него ничего другого не было. Желательно, чтобы участок был защищен от северных и сухих восточных ветров. Идеальное место южная стена дома или любого другого строения.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как в Туапсинском районе пытались вырастить плантации мандаринов.