7 сентября 2020

Крест из рябины отгонит дурные помыслы и защитит от сглаза

В середине сентября – по славянскому поверью, самое время собирать рябину: плоды и ветки дерева в это время обладают самой целебной силой

Горькая ягода рябины – прекрасный природный антибиотик, убивающий всевозможные микробы (кстати, калина ценилась и ценится тоже за эти свойства). А кроме того, если разжевать ягодку рябины и вложить в «дупло» больного зуба или приложить к воспаленной десне, боль и опухоль как рукой снимет.

А еще из собранной «на Наталку» (Сегодня – Натальин день) рябины девки делали бусы, серьги, браслеты. Считалось, они притягивают суженого. Вообще Наталья, чьи именины приходятся на 7 сентября, бралась решить все проблемы в семейной жизни и любовных отношениях.

Ну, и, наконец, связанные крест на крест ветки рябины наши предки помещали в красном углу, за божницей. Считалось, что этот крест отведет глазливых людей, всевозможных колдунов и нечисть от дома, а еще защитит домочадцев от дурных мыслей и плохих поступков.

Щепочку от рябины иногда даже вшивали в ворота рубахи – от дурного глаза.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее