Женского имени Светлана на Руси никогда не существовало. Впрочем, как и нигде в мире.

Первую Светлану запечатлел Карл Брюлов. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…»

В начале 19 века его выдумали русские писатели.

На рубеже 17-18 веков в России возникла мода на разные славянские романтические произведения — естественно, с выдуманными героями, которым авторы давали имена, кто как горазд.

«Различные Прелесты, Прияты, Милолики и Добравы регулярно мелькали на страницах романтических книг, » -рассказывает портал Кириллица.

Казалось бы, и Светлана должна была стать таким же именем-однодневкой. Впервые оно появилось на свет в книжке поэта-славянофила Александра Востокова в произведении «Светлана и Мстислав».

Поэма не произвела должного впечатления. Если бы не Василий Жуковский, которому приглянулось выдуманное имя, больше бы Светлану, как Добраву и Привету, никто бы и не вспомнил.

1813 году этот великий русский романтик Василий Жуковский пишет балладу «Светлана». Баллада стала поистине народной — ее знали, читали не только дворяне, но и жители города -чиновники, мещане, купеческие слои.

Пошли песни и стихи по ее мотивам, очень скоро имя Светлана зажило собственной жизнью. Все были уверены, что это древнеславянское имя. Так ему удалось вырваться их «книжного плена». Уже в 1857 году именем «Светлана» был назван пароход.

И вот тут-то возник конфликт с церковью. Священники отказывались крестить Светлан. Ведь имени этого нет в святцах! Позиция церкви была непреклонной.

«В 1900 году в Священный Синод дважды поступали ходатайства о разрешении наименовать дочерей просителей по имени «Светлана», но Священный Синод не нашёл оснований к удовлетворению означенных ходатайств, так как имени Светлана в православных святцах нет», — писали в журнале «Церковный вестник» в 1912 году.

Лишь однажды Синод сделал исключение и отменил табу, но для очень уважаемого человека: назвать дочь этим именем разрешили коменданту Петропавловской крепости, и то потому, что дядя новорожденной — капитан корабля «Светлана».

После революции 1917 года, понятно, все табу были сняты. Тем более люди сами начали придумывать имена себе и своим детям. Что Светлана по сравнению с Октябринами, Волями, Баррикадами!

В 30-х годах имя возродилось в связи с тем, что глава государства Сталин в 1926 году назвал свою дочь Светланой. Все стали также называть своих дочерей. Церкви пришлось пойти на компромисс. В 1943 году было принято решение приравнять имя Светлана к ближайшему по смыслу греческому аналогу – Фотинье ( производное от греческого «фотос», что означает «свет»).

Так что Светлан в миру стали крестить как Фотиний. И после войны, вплоть до середины 60-х годов Светлана — популярное имя. (Помните колыбельную Светланы из фильма «Гусарская баллада»?).

Жаль, но сейчас так девочек почти не называют.