Успешный блогер, бизнесмен и автор многих интересных проектов Nick Chernobaey долгое время ложился спать после полуночи, в итоге заработал бессонницу. Он решил провести эксперимент – 30 дней ложиться спать вовремя до 11 часов вечера.

Вот, что из этого вышло.

Проблемы со сном начались тогда, когда он поставил перед собой множество задач – раскручивал проекты, создавал сложные монтажи и съемки-роликов, параллельно поставил грандиозные задачи по раскручиванию основного бизнеса. К концу года понял, что выполнил совсем мало из того, что наметил.

Ответом на непосильные задачи, которые он себе поставил, стала бессонница. «Я решил взять себя в руки и выработать привычку здорового сна. То есть ложиться не позже 11 часов вечера в течение 30 дней и спать не менее 7 часов», — рассказывает Nick Chernobaey.
За это время он изучил много информации про сон и узнал интересные вещи, которые ему очень помогли.

В первую очередь надо понимать важность сна. Нет ни одного органа в организме, на который не влиял бы негативно недостаток сна. И даже один час недосыпа серьезно влияет на здоровье. 7 часов сна – это минимум, а лучше 8 или 9.

Внутри нас есть биологический ритм и часы. Информацию на подсознательном уровне мы получаем через глаза. Если мы днем мало находимся при дневном свете, а ночью смотрим в монитор или в смартфон, то мозг получает совершенно другую информацию, и вы уже не хотите спать, когда должны.

Отсюда вывод: в течение дня надо больше находиться при дневном свете. Минимум за час до сна выключать все яркие штуки, приглушать свет. В спальне должны быть плотные светонепроницаемые шторы.

Сон состоит из пяти разных фаз. Вы высыпаемся только в фазе глубокого сна. Эти фазы за ночь повторяются несколько раз. Чем больше фаз глубокого сна, тем быстрее восстанавливаются наши силы. За ночь надо 5-6 таких фаз, что соответствует по времени 7-8 или 9 часов. Вывод: спать надо ложиться до полуночи, еще лучше в 10 часов, чтобы фаз глубокого сна было больше.

Гормоны стресса — кортизол, адреналин и норадреналин, препятствуют возможности проваливаться в глубокий сон. Поэтому на утро мы чувствуем себя разбитыми. Вывод: надо прекращать работу минимум за 4 часа до сна, а лучше за 6, чтобы здоровый сон пришел. Если работать до 10, до 11 вечера, то не удивительно, что уснуть вы не можете, голова продолжает работать.

Конечно, хочется успеть все. Но если вы будете постоянно в работе, вы выгораете. Наступает бессонница, ты перестанешь быть эффективным. Да еще и рискуешь здоровьем. То же самое, нельзя перед сном смотреть эмоциональные фильмы, выяснять отношения.

Если вы все же не можете уснуть из-за стресса, найдите, на что переключиться. Например, можно читать книгу. Помогает снять стресс медитация. Хорошо помогает теплый душ или ванна перед сном. Но нельзя переусердствовать с горячей водой и временем. Иначе можно получить обратный эффект.

Температура имеет значение. Чем прохладнее помещение, тем лучше сон. Лучше спать в носках в холодном и проветриваемом помещении, чем в теплом и душном.

Спортом и танцами нужно заниматься за несколько до сна. Чай и кофе лучше не пить на вечер. Алкоголь не поможет. Он введет вас в фазу поверхностного долгого сна, но вы не высыпаетесь.

Блогер признается, не так-то просто было заставить себя остановить работу в 6 вечера, и спать не менее 7 часов. Бывало, он задерживался. А гормон мелатонин вырабатывается лучше всего с 9 до 11 вечера. Он улучшает засыпание и качество сна, омолаживает и оздоравливает. Есть пойти чуть позже спать, качество сна уже будет хуже.