Стереотип о том, что еда влияет на наш вес, прочно засел в головах. На самом деле человек худеет или толстеет от изменения баланса гормонов в организме.

Об этом рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

Болезнь ожирения – проблема гормональная. Однако, есть два состояния – избыточный вес до 10 % массы тела. Это еще не проблема. Свыше 10 % — это ожирение. Лечить уже должен врач.

Если вес выше нормы до 10 % от массы тела, можно похудеть на любой диете, какая нравится. А если имеется превышение более 10 процентов –безусловно нарушен гормональный фон. Если его наладить, то и вес нормализуется.

Совет от врача для всех: исключить полностью употребление сахара. Природа его не создавала. Это, по сути, химическое вещество, своего рода наркотик, который вызывает привыкание. Ни один продукт не привел к такому количеству смертей и болезней, как сахар. При этом он не несет никакой пользы, не содержит никаких витаминов.

Концентрация сахара в крови не должна превышать 6 единиц. Если больше, сахар начинает разъедать белок. В том числе слой эндотелия, выстилающий стенки сосудов. В итоге сосуды разрушаются, воспаляются. В эти язвочки попадают эритроциты крови, накапливаются там. Образуется непроходимость сосудов, так называемые сосудистые звездочки. Дальше – больше.

Все это приводит к инсультам и инфарктам.
Холестерин с током крови начинает «зацепляться» за воспаленные участки сосудов. В итоге образуются холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Не холестерин виноват, а именно болезни сосудов, вызванные, в частности, избытком сахара.

Наша поджелудочная железа также страдает, она не выдерживает такого количества сахара. Датские диетологи хотели отнести сахар к мягким наркотикам. Но им не дали это сделать. Сахарная мафия сильнее, чем наркомафия.

Как говорит Ковальков, коричневый сахар вовсе не лучше белого. Это вообще миф. Он хуже белого! Коричневый – это не очищенный, грязный сахар. Везут его на кораблях. И каждый мешок сахара переложен «колбасками», содержащими мышьяк – чтобы крысы не погрызли товар.

Сахар очень хорошо впитывает влагу, поэтому в него проникает некоторое количество яда. Потом этот сахар очищают, он становится белым.

Но у нас есть маркетологи! Зачем тратить средства на очищение сахара! Просто сказать, что он безумно полезен! А то, что он содержит цианид, об этом умалчивается.

Ранее мы писали, что катогенная диета может привести к ожирению.