В северном полушарии Солнца ученые обнаружили растущее черное пятно, которое является первым признаком грядущей в конце сентября магнитной буре большой силы

Фото: www.sunhome.ru

Пятна этого раньше не было. Его появление и рост астрофизики связывают с увеличением магнитной активности на Солнце. Солнечные пятна обозначают территорию пониженной светимости поверхности Солнца, то есть области магнитного поля.

Так вот новое солнечное пятно удивляет скоростью и объемами роста. Рядом с этими пятнами происходят вспышки, которые в считанные секунды поднимают температуру плазмы до десятков миллионов градусов, и она выплескивается в межпланетное пространство. Этот «выброс» и приводит к магнитным бурям на Земле.

Ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН прогнозируют на ближайшие три дня относительное спокойствие в магнитосфере Земли. Зато уже 25 – 27 сентября начнутся первые «волны» грядущего 29 – 30 сентября «солнечного шторма».

Эти магнитные солнечные колебания вызывают у метеозависимых людей проблемы в самочувствии, а магнитная буря, предсказанная на конец сентября 2020 года, и вовсе будет такой сильной, что ее почувствует на себе даже техника.

Ну, а пока новое черное пятно на Солнце растет, у нас есть время подготовиться к встрече магнитной бури во всеоружии: отказаться от вредных привычек и алкоголя, не пренебрегать полноценным сном, делать обливания и соблюдать питьевой режим. И главное – не нервничайте по каждому поводу!