Большинство самых тяжелых и опасных болезней, вызывавших эпидемии и до сих пор являющихся неизлечимыми, передали нам животные

Фото: Яндекс.Коллекции

Ведущий Николай Чиндяйкин в эфире телеканала «Звезда», рассказывая об опасности эпидемии птичьего гриппа, перечислил какие болезни и от кого мы получили.

Оказывается, туберкулезом и корью нас наградили овцы и козы, оспой — верблюды, коклюшем — свиньи, а куры и утки, помимо печального птичьего гриппа, передали человеку вирус брюшного тифа.

И ученые всего мира знают об этом. Так, они изучили вирус оспы и выяснили, что он очень близок вирусу верблюжьей оспы из-за чего в настоящее время предполагается, что к человеку он перешёл от верблюдов в ближневосточном регионе в начале нашей эры.

Фото: coronavirus-control.ru Новый коронавирус, предположительно, человек получил от летучих мышей

И с туберкулезом предполагают, что человек его получил от животных, так как последние данные говорят о том, что еще 250 миллионов лет назад этот вирус был у животных и даже моллюсков. Среди найденных останков организмов, живших в тот период времени, находят туберкулезные палочки. Потом заразился и человек.

Гипотезу о происхождении вируса кори от вируса чумы крупного рогатого скота в период возникновения животноводства, озвучил профессор Института психиатрической и поведенческой генетики (Ричмонд, штат Вирджиния, США) Марк Реймерс в одном из своих докладов.

А научный журналист из Нью-Йорка Соня Шах вообще посвятила этой теме целую главу из своей книги «Пандемия. Всемирная история смертельных инфекций».

По ее мнению, все-таки большинство болезней мы получили от обезьян. Огромная доля человеческих патогенов поступает от других приматов, которые наградили нас 20% самых тяжких болезней (в том числе ВИЧ и малярией). Также она подтверждает теорию «сельскохозяйственную теорию» заражения людей на заре человечества.

Фото: simkl.ru Один из самых коварных вирусов — вирус иммунодефицита человека — мы получили от обезьян

«Многие человеческие патогены ведут свою историю от зарождения сельского хозяйства примерно 10 000 лет назад, когда люди начали одомашнивать другие виды и вступили с ними в продолжительный тесный контакт. От коров мы получили корь и туберкулез, от свиней — коклюш, от водоплавающих птиц — грипп», — пишет научный обозреватель.

Ученые успокаивают: хотя межвидовой перенос микробов от животных к человеку (и наоборот) насчитывает уже не первое тысячелетие, каждый такой случай формирования нового «подселенца» занимает довольно длительный период времени.

Вот и коронавирус, говорят, пришел нам переносом от летучих мышей не вдруг. Просто мы оказались к этому не готовы — как когда-то наши предки к появлению оспы, малярии, кори и туберкулеза. Но потом- то научились бороться и сосуществовать.