Древнегреческому философу Платону приписывают фразу: «До восемнадцати лет вина вообще нельзя пить. С восемнадцати до тридцати лет его надо пить весьма умеренно. После сорока лет его можно пить более обильно на общественных пирах»

Фото: goodfon.ru

Древний аристократ, конечно, имел ввиду такую культуру пития, когда человек в возрасте (а в те времена «после сорока» было началом старости) может немного порадовать себя вином и не быть угрюмым стариком, активно участвовать в хороводах и песнопениях.

Однако, у нас некоторые живут, как в шутке – «умеренное потребление алкоголя полезно в любых количествах». Какое же количество считать безопасным? Об этом рассказал известный доктор-кардиолог, главный врач столичной больницы Александр Мясников.

Это тяжелая тема для некоторых семей. Но говорить об этом надо. «Кто хоть раз в полгода принимал алкоголь?» — спросил врач у присутствующих на телепередаче. Руки подняли все.

Вроде как не алкоголики. Но если человек стал принимать алкоголь каждый день, то незаметно для себя очень легко переходит в эту категорию. Человек выпил две рюмки. Что, мол, на мой вес, даже не почувствовал! А сердце и печень почувствовали. Регулярные высокие дозы алкоголя разрушают печень. Когда она отказывает, как рассказал Мясников, кровь перестает сворачиваться. Человек писает кровью, плачет кровью, потеет кровью. Злая смерть и мучительная.

Считается, что, если вы позволяете себе более 150 гр водки за раз, вы уже нанесли себе непоправимый вред здоровью. Если за неделю бутылку – это тоже рискованное потребление. Алкоголь провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания. У женщин даже малая доза алкоголя повышает риск развития рака груди.

Определена более-менее безопасная доза. Это 40 гр водки или 160 г вина, или 300 г пива. Это доза безопасная мужчинам до 65 лет дважды в день. А женщинам – один раз. Есть еще понятие генетики. Для некоторых и больше дозы безопасны, а для кого-то планка не высока.

Алкоголь — это коварная вещь. Он по сей день убивает людей. Если не можете не пить, не пейте вообще. Если можете остановиться на малых дозах алкоголя, не переживайте. Если ведетесь на «давай, выпьем», лучше остановитесь, призывает врач.

Ранее мы писали, что Мясников советует делать, если хочется похудеть стабильно и безопасно.