В магазинах все чаще появляются полки с продуктами с пометкой «органик», «bio» или «ecologic». Даже специализированные магазины есть в крупных городах. Что же это за еда такая рассказывают специалисты Роспотребнадзора

Фото: здоровое-питание.рф

Почему мы задумываемся о натуральной пище? Ученые подсчитали: 70% вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды, поступают вместе с едой. Красавец-помидор на вкус напоминает пластик, а груша и далекой страны — вату. Из парниковых огурцов тщетно пытаться выудить запах и вкус. Все эти фрукты-овощи напичканы гормонами, пестицидами и гербицидами, гормонами роста. А мясо содержит антибиотики.

В Роспотребнадзоре предупреждают: такие вещества влияют на наш иммунитет, гормональный обмен, метаболизм. «Люди так привыкли за долгие годы употреблять продукты, напичканные химическими добавками, что и организм наш приспособился, и невозможно сразу распробовать настоящее, натуральное». А дети и вовсе напрямую говорят: «Хочется чего-нибудь химического».

Но на самом деле, все это отражается на нашем здоровье, рано или поздно. Поэтому важно обратить внимание на продукты с пометкой «био», «органический», «экологический».

Пока не существует единой системы сертификации для подобных товаров. Тем не менее надо знать, что продукты с  пометками «bio» или «ecologic» имеют  особенное происхождение.

Фото: sm-news.ru Органические продукты выращиваются без помощи удобрений и нитратов

Чтобы вырастить овощи с пометкой «bio» или «ecologic» земля должна  пяти лет не получать химикаты. Фермеры чередуют посевы таким образом, чтобы они не вызывали истощения почвы и даже насыщали ее азотом.

При выращивании, сборе, хранении сами овощи не должны быть обработаны химическими веществами. Обычно вместо химикатов работают естественные биологические враги вредителей.

Запрещено применять ультразвук, который используют для борьбы с вредителями растений. Механизмы в данном случае не запрещены, но большинство сельскохозяйственных работ выполняется вручную.

При упаковке, транспортировке и продаже экологические продукты не обрабатывают консервантами,  обычно это делают, чтобы они дошли до покупателя в надлежащем виде.

Фото: pixabay.com Тара для транспортировки органик-продуктов тоже всегда используется экологичная

На перерабатывающих заводах делают заготовки «бабушкиными» способами. Вместо рафинированного сахара — сок агавы, нерафинированный тростниковый сахар. Вместо консервантов – уксусная кислота, яблочный сок и соль. Вместо искусственных красителей – соки. А искусственные загустители заменяют агар-агаром, мукой рожкового дерева или яблочным пектином.

Производители органического мяса, яиц, молочной продукции содержат животных  в условиях приближенных к естественным. Естественная среда — это вообще высший пилотаж.

Тара тоже имеет значение. Обычно у таких продуктов она экологичная, то есть  не наносит вреда окружающей среде.

Понятно, что  при таких технологиях  урожаи у фермеров-эко далеко не гигантские.  Поэтому такие продукты имеют высокую себестоимость и дороже обычных. Впрочем, сейчас  многие жители России ударились в огородничество и садоводство. И это, действительно, верный путь: на своих участках овощи и фрукты  — натуральные, вы же растите их для себя.