Известный медиаврач Александр Мясников рассказал в передаче «О самом главном», чем опасен герпес, и как с ним жить

Доктор Мясников
Фото: телеканал «Россия 1»

«Жить с вирусом герпеса вам придется теперь всегда. Однажды попав в организм, он останется там навсегда, — заявил Мясников. — Если это вас утешит, 95% населения Земли заражено этим вирусом и живет с ним. Ваш покорный слуга — тоже».

Тем не менее, по мнению доктора Мясникова, это не дает нам право  успокаиваться. Ведь вирус приносит массу дискомфорта. «Речь идет о простом вирусе герпеса, — уточнил врач, — о том, который периодически высыпает у нас на губах, и который в народе называют «простудой». А есть масса других разновидностей — генитальный вирус (тут все ясно), вирус Эпшейна-Барр, который вызывает мононуклеоз, цитомегаловирус, вызывающий соответственную инфекцию, всем известная ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются еще одним типом вируса герпеса».

Фото: fb.ru Чаще всего герпес «выскакивает» на губах

Вирус герпеса 1 типа, вызывающий простуду, самый распространенный. Он практически есть у всех. Но почему  не все люди  ходят с «простудой» на губах? Есть несколько факторов, провоцирующих герпес.

Слабый иммунитет. Тем людям, у которых простуда вскакивает на губах каждые два месяца, надо серьезно заняться укреплением иммунной системы. Вирус герпеса, который сидит в человеке, сразу же манифестирует, как только чувствует слабину. Значит, по мнению доктора, у вас что-то не в порядке с защитными функциями организма.

Стрессы. Особенно это касается детей. Как только ребенок  закатит истерику, начнет плакать по какому-либо поводу — у него вскакивает простуда на губе. Тоже самое касается и некоторых взрослых. Иногда стресс вы можете подавить, будете внешне спокойны, но герпес вас выдаст.

Менструация. В это период женщина ослаблена, уязвима — вирус этим пользуется.

Переохлаждение или, наоборот, перегрев. В любом случае и то, и другое — стресс для организма. После такого высыпание на губах, особенно у ослабленных людей, возможно. Есть люди, у которых «простуда» на губах  появляется после хорошей бани.

Диетическое голодание — тот же стресс так же провоцирует простой герпес 1 типа.

«Лично я заметил, что у меня «простуда» на губах появляется, когда я недосыпаю. Это мое слабое место. Каждый человек по повадкам «своего» герпеса может определить, когда у него  непростой период. Это сигнал своего рода», — сказал доктор Мясников.

Возможно заразиться от больного «простудой» на губах? В принципе — да. Но, если учитывать, что все заражены с детства, то это не имеет принципиального значения.

Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить его из организма невозможно.

Фото: dnepr.com У каждого члена семьи должно быть свое полотенце и другие предметы гигиены — так исключается возможность передачи вируса в быту

Но гигиену соблюдать надо — у каждого члена семьи должно быть отдельное полотенце, в период обострения исключаются близкие контакты супругов, с детьми, посуда моется в горячей воде с применением химсредств. Сам по себе вирус во внешней среде нестойкий. Гибнет при температуре 50 градусов и выше, его убивают обычные дезинфицирующие средства.

Откуда он взялся на нашу голову? Ученые выяснили, что вирус простого герпеса 1-го  типа — африканского происхождения и вышел за пределы континента «всего» 5000 лет назад. Неизвестно, каким образом этот вирус распространился в человеческой популяции, ученые считают, что вирус преодолел межвидовый барьер между шимпанзе и древними людьми 1,5-3 миллиона лет назад. Кстати, герпес — не единственный вирус, которым наградили человека животные.

Как с ним бороться? Александр Мясников советует не предпринимать никаких мер, если кроме «пузырьков» на губах нет других симптомов: «Герпес сам уйдет, как только исчезнут провоцирующие факторы: закончится менструация, вы придете в себя после зимнего похода или успокоитесь после стресса». В принципе можно использовать известные противовирусные мази, но  медикаментозную терапию Мясников не советует принимать в таких случаях. По его словам, результат будет одинаков: что так, что иначе, губы очистятся через 10 дней.

И к профилактике герпеса врач относится скептически. «Прививки от герпеса нет. Единственное оружие против него — здоровый образ жизни. Привыкайте сосуществовать вместе, постарайтесь его приручить», — говорит Мясников.