Теледоктора Мясников и Малышева объяснили, когда нужно спешить к врачу, чтобы избежать осложнений.

Во-первых, это нарастающая одышка. Как проверить? Например, вы не можете подняться на второй этаж и после этого говорить без одышки.

Во-вторых, сильный кашель. Если обычные средства от него не помогают — пора к профессиональным медикам.

В-третьих, потеря вкуса и обоняния, сопровождающиеся неприятными ощущениями в легких. 

фото: vistanews.ru

Как отметила Елена Малышева, у  коронавируса есть общие симптомы с гриппом и аллергией. Это кашель, насморк, и даже потеря обоняния.

Чтобы отличить одно от другого, обращаем внимание на  температуру. При аллергии ее, обычно, нет. При гриппе она очень высокая. При коронавирусе температура поднимается, как правило, незначительно. 

Доктор Мясников в свою очередь сказал, что при первых признаках недомогания ехать в больницу не надо. Дело тут не только в медиках, которых лучше не беспокоить по пустякам во время пандемии. В больницах и поликлиниках, машинах “скорой помощи” высоки шансы подхватить как сезонные заболевания, так и ковид.

Мясников назвал медучрежения «рассадниками заразы», где есть риск получить суперинфекцию.

Оказывается, простуда и грипп нисколько не мешают коронавирусу — эти болезни только усугубляют друг друга.

Поэтому, подчеркнул Мясников, госпитализация во время пандемии нужна, только если человек уже не может стоять на ногах.

При этом люди с хроническими заболеваниями должны особенно строго соблюдать меры безопасности по ковиду. Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов в числе таких болезней назвал рассеянный склероз, миастению и расстройства двигательной системы.

Как он заявил, при таких болезнях собственная иммунная система человека поражает нервную систему. По ударом – головной и спинной мозг, а иммунитет перестает бороться с вирусами.

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев назвал главную ошибку заразившихся коронавирусом. По его словам, это нежелание обращаться к врачу.

Напомним, именно в институте Гамалеи разработали первую мире вакцину от коронавируса.