Психолог Александр Шахов рассказал о связи между низкой самооценкой и проблемами в личной жизни у женщин (у мужчин та же проблема)

Фото: lindependant.fr

Самооценка – это оценка личности себя. Если вы маленькая личность, вас и в обществе не замечают, говорит Шахов. Вы как муха – отстань. Если вы огромная личность, то все вас замечают, любят, уважают. Как вы себя цените, так ценят вас окружающие.

Высокая самооценка – высокий уровень счастья. Любимая работа, муж любит, дети уважают, коллеги ценят. Низкая самооценка – вы постоянно с кем-то спорите, что-то пытаетесь доказать, забиваетесь в уголок и плачете. Как же понять, что ваша самооценка заниженная?

Вы чувствуете, что вас недооценивают
Так и есть, вас не ценят. Вы совершенно не понимаете, как выставлять личные границы. Не знаете или боитесь сказать о своих потребностях. А хуже всего — не умеете отказывать в неудобных просьбах и не умеете просить помощи.

Вы сравниваете себя с другими
И всегда проигрываете. Все мы сравниваем, это нормально. Но постоянно испытывать негативные эмоции по поводу того, что вы хуже, это значит не видеть свои достоинства, обесценивать себя. Так и до депрессии недалеко! На самом деле у всех есть набор достоинств и недостатков. Человек со здоровой самооценкой видит чужие достоинства, но также высоко оценивает и свои.

Вы всегда сомневаетесь. Терзаетесь, не можете решить, обращаетесь за советом, слушаете других, спрашиваете чужое мнение. У вас не разработан собственный кодекс ценностей – что для вас хорошо, а что нет. У людей со здоровой самооценкой четко определено: для других не правильно, а для меня правильно.

Вы не умеете отпускать проблемы
Постоянно думаете о ситуации, которая произошла 2 дня назад, 3 месяца назад, 10 лет назад. Вот если бы я сказала так или сделала так, все было бы по-другому. И начинаете сомневаться в своем выборе, переживать.

Вас терзает чувство вины. Плохая мама, плохая жена, плохой работник. Вокруг сразу собираются манипуляторы, подтверждают, что вы плохая и делают с вами, что хотят, через ваше чувство вины. Отсюда вытекает чувство жалости к себе — меня не понимают, жизнь плохая, жизнь – это боль.

Вы долго не можете найти себе пару. Слишком много требований, предъявляемых к себе рождают чувство неуверенности: у меня дети после брака, я больная, я старая, меня никто не полюбит. Бросьте! Замуж, и причем счастливо, выходят и после 55 лет.

Ранее мы писали, каких женщин мужчины не в силах забыть. И красота, ум, образование тут ни при чем.