Своевременно обнаруженные признаки приближающегося диабета помогут сохранить здоровье

Кожа может многое рассказать о состоянии нашего организма

Известный врач-диетолог, профессор Алексей Ковальков напомнил признаки преддиабетного состояния, в том числе и на коже, заметив которые, вы можете опередить события, и заняться лечением, пока не поздно.

Эксперт напомнили о пограничном состоянии, когда уровень сахара уже превышает норму, но, не настолько, чтобы поставить диагноз «диабет».

Даже если вы считаете, что абсолютно здоровы. уровень сахара в крови переодически необходимо проверять

Речь идет о так называемом преддиабете, который, по оценкам медиков, в каждом втором случае может перейти в сахарный диабет, и игнорировать этот «звоночек» опасно.

Без лечения люди с преддиабетом могут заработать диабет второго типа в течение 10 лет. У них высокий риск развития хронических заболеваний почек и болезней сердца.

Из хороших новостей, если вовремя вычислить преддиабетное состояние, то его можно вылечить самостоятельно, сделав ставку на здоровый образ жизни. Для этого надо перейти на нормальное питание, обеспечить физическую активность, следить за своим весом.

Потемнение кожи может указывать на преддеабетическое состояние

При этом необходимо регулярно посещать эндокринолога, контролировать уровень сахара в крови.

Доктор Ковальков советует обратить особое внимание на состояние кожи. Из симптомов, которые можно разглядеть на своем теле, специалист называет сухость кожи на локтях, образование уплотнений и потемнений в области шеи, подмышек, в местах соприкосновения кожи с одеждой.

В медицинской среде эти признаки на коже получили название черный акантоз. Исследования  свидетельствуют, что подобные изменения могут указывать на повышенный риск развития сахарного диабета.

Три натуральных средства, которые помогут вылечить преддиабет без лекарств.

1. Корица. Является богатым источником полифенолов. Она веками использовалась в китайской медицине. Исследования показали, что корица обладает способностью естественным образом помогать справляться с сахарным диабетом. Употребление корицы в цельном виде или прием экстракта приводили к статистически значимому снижению уровня глюкозы в крови натощак.

2. Коэнзим Q10. Это антиоксидант, который защищает клетки от последствий старения и помогает лечить воспалительные заболевания, такие как сахарный диабет. Низкоуровневое воспаление и окислительный стресс являются ключевыми факторами в развитии диабета и его осложнений. CoQ10 играет жизненно важную роль в снижении этих опасных рисков для здоровья.

Женьшень можеть снижать уровень сахара в крови. укоряет обмен веществ

3. Женьшень. Растение, которое действует как натуральное средство для подавления аппетита. К другим полезным свойствам женьшеня относится его способность ускорять обмен веществ и быстрее сжигать жир. Исследования показали, что женьшень обыкновенный вызывал снижение уровня глюкозы в крови через час после употребления при приеме внутрь с глюкозой. Опасность преддиабета в том, что его симптомы долго остаются незамеченными. Но, как показывают исследования, его можно вычислить, в том числе по признакам на коже. Радует, что при своевременном диагнозе, благодаря изменению образа жизни и рациона питания можно даже в домашних условиях снизить риск возникновения сахарного диабета