«Закатай губу! Много хочешь, мало получишь! У меня нет денег!» Подобные слова многим часто приходилось слышать в детстве от родителей. В итоге люди бояться хотеть и соглашаются на малое

Фото: newbusiness.su

Психолог Александр Шахов рассказал, что ему часто приходится слышать от людей ответ: я не знаю. Например, психолог спрашивает: вы, мол, довольны своей работой? Нет, отвечает человек. А какую работу вы бы хотели? Я не знаю. А вы довольны своими отношениями? Нет. А какого бы партнера вы хотели? Я не знаю. И так далее.

Женщины боятся что-то попросить у мужчины: ой, неловко! А вдруг откажет! Откуда этот страх? Только из детства, утверждает Шахов.

Человек боится даже сформулировать и представить себе, что бы он хотел на самом деле. Нет мечты — нет и стремлений. Его с детства приучили, что желать большего – это плохо.

Хотеть большего – это нормально, уверяет Шахов. Женщина вправе сказать о своем желании мужу: я хочу, чтобы ты зарабатывал больше. Для мужчины (нормального, конечно) – это сигнал к действию. Это не означает, что вам кто-то все должен дать или сделать за вас. Стремитесь, достигайте и получите. С хотения все и начинается.

Мечтайте! Мечты пробуждают желания, а желания – действия. Если чего-то хотеть, то как-то все начинается получаться само. На самом деле, не само собой. Это мысли и желания ведут человека к определенным шагам. Хочешь чего-то добиться, ставишь цели и достигаешь. Человек находит более высокооплачиваемую работу, получает больше возможностей и шансов.

Если ничего не хотеть, то ничего и не добьешься. Или вы хотите, чтобы вам кто-то разрешил хотеть большего? Разрешите себе сами. Уберите эту «мамину пластинку», что играет в душе.

Ранее мы писали, почему не складывается личная жизнь у людей. Александр Шахов разъяснил, что причины могут крыться в низкой самооценке. Он рассказал о признаках заниженной самооценки. Если эти признаки есть, то самооценка нуждается в коррекции. Тогда и жизнь наладится.