Мы выясняли, надо ли сдавать тест на коронавирус перед тем, как сделать вакцинацию от гриппа.

А вдруг в организме вирус COVID-19, который мы еще не чувствуем? На этот вопрос ответ дали специалисты.

Когда мы делаем прививку от гриппа, важно, чтобы в течение последних нескольких дней человек не болел простудой, чтобы не было обострения хронического заболевания, так как организм ослаблен. А как насчет коронавируса? Известно, что многие люди могут являться бессимптомными носителями. Может ли прививка спровоцировать грипп или коронавирус?

Эпидемиолог Боткинской больницы Анна Сталевская рассказала изданию Росбалт, что бессимптомным носителям коронавирусной инфекции прививка от гриппа ничем не грозит. Она пояснила, что если взять инструкцию к противогриппозным вакцинам, то там прописано, что не является противопоказанием введение вакцины после нормализации температуры и при отсутствии клинических симптомов.

И хотя создавали инструкцию еще до появления коронавируса нового типа, тем не менее, подход тот же.

В ВОЗ также считают, что прививка от гриппа очень важна в период пандемии. На практике еще не было случая двойной атаки организма – вирусами гриппа и коронавирусом. Но можно предположить, что такая атака приведет к серьезным последствиям.

Поэтому, если нет противопоказаний, то лучше защитить организм от гриппа. Он ослабляет организм и служат воротами для проникновения других возбудителей болезни.

А можно ли прививаться от гриппа тем, кто переболел ковидом? Замглавы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева уверена, что надо обязательно.

Если прошли все симптомы болезни, если нет температуры, состояние стабилизировалось, то надо привиться. Об этом она рассказала в интервью газете «Новый день».

Ранее мы писали о том, что советует доктор Комаровский, чтобы распознать бессимптомное течение ковида. У больного со скрытой пневмонией вместо кашля и высокой температуры может быть плохое настроение, быстрая утомляемость и одышка. Также — учащенное дыхание и проблемы с возможностью вдохнуть — нехватка воздуха.