Туапсинцу Анатолию Чубу — 65 лет. Тем не менее, несмотря на свой возраст, он постоянный участник горных гонок, редко какую пропускает. А его желтую «Волгу» знают все гонщики

Фото: Андрей Смеюха, «Туапсинские вести»

Про себя пилот авторалли Анатолий Чуб говорит, что старше его среди гонщиков в стране нет. Его ГАЗ 24 – приметную желтую «Волгу» — знают многие пилоты края. Почему именно «Волга»? Нравится она ему. Еще с советских времен отношение к «барже» — так в профессиональной среде прозвали эту машину — у водителей либо обожание, либо полное неприятие. Третьего не дано. 

«Мне нравится ее устойчивость. На трассе можно выжать большую скорость, она как паровоз» — говорит Анатолий. Доступность деталей и запчастей на авторынке тоже играет роль. И то, что сам может ее разобрать и собрать.

Никто и не думает  усмехаться, мол, тяжелая машина, куда ей до  вертких, шустрых «Лад». В его «Волге» — не 100 лошадиных сил, как с завода, а 250. С форсированным двигателем, дисковыми тормозами, усиленными амортизаторами… Из своей машины дядя Толя может выжать все и даже больше. Хотя она тоже пенсионерка — 1984 года выпуска.

Пятнадцать лет назад Анатолий Чуб был штурманом экипажей-победителей  краевых и российских гонок. Судил на международных и краевых гонках. Можно сказать, вырастил и сегодняшнего лидера, туапсинца Максима Тоскина, который стал абсолютным победителем очередного этапа Кубка Краснодарского края по горным гонкам. Свои первые заезды Максим делал именно под руководством дяди Толи. А потом вместе с ним выиграл Кубок России по горным гонкам.

Несмотря на свой возраст Анатолий Чуб и его «Волга» не пропускают ни одной горной гонки Фото: Андрей Смеюха, «Туапсинские вести»

Анатолий всю жизнь за рулем — он профессиональный водитель. В армии был водителем, работал в АПТ, от предприятий возил хлеб и молоко. Потом переключился на пассажирский транспорт: водил автобусы, маршрутки. Сейчас у него два туристических автобуса на заказ.

Он и дочку Юлию «заразил» гонками. Она в составе разных экипажей  выигрывала и становилась призером многих гонок. Как папа, села за руль в 18 лет. «У нее кубков в доме больше, чем у меня», — с гордостью говорит он. Юля готовится стать мамой и, кто, знает, может и  внук (или внучка) тоже станут раллистами.

Эту знаменитую его «Волгу» ему отдал — просто так! – такой же гонщик-фанат, краснодарский бизнесмен Эдуард Кашараба. «Я уже не буду больше ездить, а ты — сколько сможешь», — сказал он. Дядя Толя и летает. Вот и на очередном этапе Кубка Краснодарского края по горным гонкам, который недавно прошел в Гизель-Дере, он занял второе место в свободном классе.