Чтобы понять, у вас коронавирус или обычная простуда, можно провести простой тест, не прибегая к медицинским услугам.

Метод предложил известный педиатр Евгений Комаровский.

Всего-то надо потереть тряпочку чесноком и понюхать. Если запах ощущается – все хорошо. А если нет – стоит насторожиться.

К;омаровский напоминает, что главный симптом коронавирусного заболевания – это потеря обоняния. Причем, теряем мы способность улавливать запахи не из-за слизи в носу, как при простуде, а из-за поражения нейронов, отвечающих за обоняние.

Как правило, при коронавирусе насморка почти нет, а обоняние отсутствует, объяснил Комаровский. Поэтому тест: «чем это пахнет» намного эффективнее любой термометрии.

Если же совпало сразу два симптома – отсутствие обоняния и температура выше 37 градусов, то у человека наверняка именно коронавирусная инфекция, уверен Евгений Комаровский.

Он предложил учителям делать такую проверку: «Слышит запах — слава Богу. Не слышит — давай домой».


Вначале пандемии доктор Комаровский рассказывал, как отличить бессимптомника – того, у кого болезнь протекает почти незаметно или вообще без каких-либо симптомов.

Еще в мае этого года главный санитарный врач России Анна Попова обнародовала, что из заболевших и переболевщих не чувствовали никаких симптомов 45–50% человек. При этом, как правило, такие люди легко переносят болезнь, их организм справляется. Но они являются источником заражения других.