С середины октября на рынках продается созревшая фейхоа – зеленый плод кисло-сладкого вкуса с ароматом клубники, киви и ананаса.

Чем она полезна и может ли причинить вред?

Фейхоа едят свежей, не очищая от кожуры. А кому-то нравится есть только желеобразную сердцевину. Фейхоа также протирают на зиму с сахаром или делают компоты. Вкус этих зимних заготовок потрясающий. А можно еще сделать соусы, салаты и лимонад.

Это не фрукт, а ягода

Acca sellowiana – так зовется фейхоа в переводе с латинского. Это тропическая ягода изумрудно зеленого цвета. Ее родина – Южная Америка. Растет ягода на вечнозелёном субтропическом кустарнике не более 4 м высотой.

У фейхоа даже цветы съедобные. Они сладкие на вкус. Цветет кустарник с мая по июнь. А плоды созревают с октября.
Кстати, фейхоа от курека не отличить. Курек – это не раскрытая коробочка хлопчатника. Когда она не созрела, то очень похожа на фейхоа.

Почему советуют при простудах

Диковинная ягода богата витамином С. А этот витамин помогает бороться с вирусными болезнями. Еще ягода богата йодом, марганцем, железом, фосфором, цинком, калием и многими другими полезными элементами.

Чтобы витамин С не разрушался, ягоду не варят на варенье, а просто перетираюсь с сахаром и убирают в холод. Если взять пропорции 50 на 50, то и закрывать на зиму под крышку не стоит. В холодильнике не испортится.

Кому нельзя есть много

В 100 г ягод содержится йода в два раза больше, чем необходимо организму в сутки. Причём количество йода плодах фейхоа, выросших на черноморском побережье, еще больше.

У кого болезни щитовидной железы, связанные с избытком йода (тиреотоксикоз, например), тем стоит посоветоваться с эндокринологом. Или ограничиться одной-двумя ароматными ягодами в день.

Не желательно есть эту ягоду и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. А также диабетикам, так как в плодах немало сахарозы.

Какое воздействие на организм оказывает

Если в организме не хватает йода – то фейхоа прекрасно подходит для ежедневного употребления. Полезно для профилактики запоров, для улучшения настроения, для предупрежден6ия атеросклероза и онкозаболеваний.

Ягода низкокалорийная. В 100 г содержится всего от 49 до 61 Ккал.

Не вареньем единым

Из фейхоа можно сделать пикантный салат. Ингредиенты: 2 крупные вареные свёклы, 3–4 фейхоа, 10 грецких орехов, 4 ст. ложки растительного масла.

Свёклу надо очистить и нашинковать на крупной тёрке. Фейхоа можно очистить от кожицы и измельчить. Орехи растолкать в ступке. Смешать все ингредиенты в большой чашке и заправить маслом.

Мы также писали, чем полезна и опасна хурма. Этот фрукт – просто кладезь полезных веществ. Однако, во всем надо знать меру.