С июня до начала ноября на Туапсинских рынках можно купить мексиканский огурец – чайот. Это удивительное растение, которое съедается почти целиком, исключая лишь стебель

Фото: vot-ogorod.ru

Чайот или мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Сажают его весной, а урожай снимают осенью. Растение однодомное, а цветки раздельнополые: женские сразу — маленький чайотик, а мужские рядышком, по несколько штук. Хороший медонос, особенно для зимующих у нас пасек.

Странно, но десятилетиями садоводы игнорируют эту культуру. Хотя чайот не болеет, его не ест практически никто из насекомых-вредителей.  Мексиканский огурец замечательно плетется: если посадить в саду возле дома, легко поднимается до третьего этажа.

Посадить легко. Весной плод сажают «попкой» вверх, а из единственной семяпочки пойдут и корни, и побеги.

Плоды в молодом виде по вкусу ничем не отличаются от обычного огурца, а те, что повзрослее можно засолить. Зрелые еще отличны в жарке. В чайоте много крахмала, это роднит его по вкусу с картофелем.

Вот так растет чайот в Туапсинском районе Фото: Ирина Стюрова

Из верхних побегов растения получается ценный и вкусный деликатес – спаржа. Причем, чем моложе побеги, тем и спаржа ценнее и полезнее.

Листья растения также употребляют в виде добавок к салатам и супам. А семена поджаривают и едят. Они имеют приятный ореховый вкус.

Не употребляют в еду только стебли — из них делают шкатулки и головные уборы.

Листочки растения заваривают и пьют. Это отличное мочегонное, полезно при мочекаменной болезни, снимает отечность.

Клубни содержат много витамина С и обладают патогенными свойствами. Поэтому хорошо применять при простудах. Помогают также при атеросклерозе, способствуют снижению давления. Едят клубни в жареном и вареном виде.

Сами огурцы – хорошие помощники в лечении болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах.  Полезно употребление мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чайот способен повышать давление, выводить холестерин и камни из почек.

В мексиканском огурце содержатся аминокислоты и витамины, которые способствуют восстановлению, росту коллагеновых волокон и тканей, уменьшают вероятность появления герпеса.

А спаржа из чайота известна своими эффективными свойствами в борьбе с онкологией. Также имеет противогрибковое, антивирусное, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное, очищающее.

Мы писали также о сладком картофеле, который некоторые выращивают в Туапсинском районе. Это очень полезный овощ, который зацветает летом, а урожай снимают осенью.