В Туапсинском районе привито 35 процентов от запланированного, надо успеть защититься от инфекции до наступления холодов

Почему книга "Мифы о вакцинации" снята с продажи и что о вакцинах думает доктор Мясников
Фото: inforesist.org

На сегодня в Туапсинском районе привито от гриппа 17 тысяч взрослого населения и почти 10 тысяч детей. По плану должны пройти вакцинацию 40 тысяч взрослых.

Вакцинация от гриппа и от пневмококка проводится бесплатно в рамках национального календаря и прививок по эпидпоказаниям. Эпидемиологи советуют делать две прививки, так как при различных вирусных заболеваниях нередко присоединяется бактериальная инфекция.

«В Туапсинской городской поликлинике в наличии вакцина от гриппа «Совигрипп» и от пневмококка «Превенар». Недавно поступила новая партия доз — 7700 для взрослых и 2300 для детей. И это не конец, дозы еще будут поступать по мере необходимости. Это отечественные вакцины, они хорошо зарекомендовали себя. Безопасны для людей старше 65 лет. «Совигрипп»  содержит лишь отдельные компоненты вируса, поэтому она не может вызвать гриппа и ОРВИ», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТРЦБ №1 Елена Шубина.

По словам эпидемиолога, штаммы вирусов в вакцине ежегодно меняются с учетом риска распространения в мире того или иного штамма. Исследования показали,  что даже при неполном соответствии штаммового состава вакцин циркулирующим штаммом вируса прививка имеет некоторые защитные свойства, в частности, уменьшает риск заболевания и риск осложнений. В среднем сезонные вакцины от гриппа имеют эффективность 75-92%, что означает, что риск вероятности тяжелой болезни снижается более, чем в 2 раза.

Важно успеть привиться до наступления холодов. Иммунитет развивается не сразу, в течение двух-трех недель.

Туапсинцев ждут в городской поликлинике по адресу: Туапсе, ул. Армавирская 2, кабинет 10, с 11 до 15 часов.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что в Краснодарском крае планируют привить от гриппа три миллиона человек.