Полтора века назад заражение кроликов вирусом миксоматоза в Австралии — их не уничтожило. У животных выработался иммунитет.


Об этом историческом факте напомнил известный доктор и телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале.

В 50-х годах в Австралии боролись с расплодившимися кроликами, которые пожирали сельскохозяйственные угодья. Сначала сами их и завезли в 1788 году. А потом, когда кроликов стало больше, чем самих переселенцев, объявили им войну.

Два с лишним века австралийцы боролись с все возрастающей численностью плодовитых животных. В иоге решили уничтожить вирусом миксоматоза.

Сначала животных действительно стало меньше. Но потом у них выработался иммунитет. Сегодня кроликов на континенте больше в 10 раз, чем самих австралийцев.

Кстати, еще одна отчаянная попытка побороть кроликов была предпринята в 1990 году. Их пытались истребить вирусом геморрагической болезни кроликов (ВГБК, или по-английски RHD).

У оставшихся кроликов снова появилась резистентность к вирусу. Они расплодились вновь. Сейчас австралийские ученые «колдуют» над новым мощным вирусом.

Как говорит Мясников, такова природа вирусов. Хотя мы и не кролики, но и наша пандемия закончится. Ни одна пандемия не длится вечно, пройдет и эта.

Ранее доктор Мясников рассказал, как правильно лечить коронавирусное заболевание на дому.