Все, кто лечится от коронавируса на дому, известный врач дал четкие рекомендации. Важно не паниковать, а знать, что можно, а что нельзя делать при этом заболевании

фто: ok.ru

Главный врач столичной больницы и известный телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале дал рекомендации о том,  как лечить коронавирус в домашних условиях так, чтобы не перейти от легкой и средней тяжести болезни к тяжелой.

В первую очередь нельзя паниковать. У 90 процентов больных коронавирус протекает по типу ОРЗ. Поболели – и выздоровели. Но надо помнить, что у 10 процентов развивается пневмония. Но и в этом случае шансы на выздоровление есть у большинства.

Надо сразу уяснить для себя, что универсальной таблетки от этой болезни нет. Как, впрочем, нет и от простуды, подчеркнул Мясников.

Что делать нельзя

Паниковать и искать волшебную таблетку. Нельзя употреблять лекарства «потому что кому-то помогло». Хлорокин (плаквенил), в лечении «короны» себя не оправдал. Некоторым пациентам препараты могут назначить. Но для большинства, как говорит врач, они бесполезны.

Не стоит забывать, что почти в 90% случаев коронавирус протекает как ОРВИ

При этом людям, страдающим волчанкой и ревматоидным артритом эти лекарства действительно нужны, а кто-то в истерике их скупил впрок. Напрасно.

Антивирусные лекарства любого поколения малоэффективны. Антибиотики вообще опасны. Они могут нанести вред при лечении вирусного заболевания. Эти лекарства нужны больным с бактериальными заболеваниями.

Препараты, которые разжижают кровь, прописывают небольшому количеству пациентов и в больничных условиях. Они опасны при самолечении и могут вызвать внутренние кровотечения и кровоизлияние в мозг.

Что действительно нужно делать

Действовать надо, как и при ОРВИ. А это значит изолироваться в отдельную комнату, режим полупостельный, чаще пить, питаться легкой калорийной пищей. Не забывать часто проветривать и увлажнять воздух в помещении. При повышенной температуре принимать парацетамол в указанных количествах, не превышая. Смотрите инструкцию по применению.

Купите пульсоксиметр, советует доктор Мясников, чтобы измерять уровень кислорода в легких Фото: borshmedia.ru

Дополнительно можно принять витамины D и С, препараты цинка и капли в нос с интерфероном.

Будет правильным иметь пульсоксиметр дома и следить за уровнем кислорода в крови. Если выше 95 %, значит все в порядке.

Лучшие врачи, как подчеркнул Мясников – это покой, время и позитивный настрой. Иммунитет сделает свое дело, так что не нужно паниковать.

Ранее мы писали, как провериться на коронавирус без специального теста. Совет дал известный врач-педиатр Евгений Комаровский.