Найден совершенно неожиданный и эффективный способ быстрого выведения из организма алкоголя — он заключается в особом способе дыхания

Методику отрезвления, не требующую дорогого оборудования и довольно быструю по действию, открыли канадские ученые.

Главная причина, вызывающая отравления организма спиртным, заключается в этаноле, передозировка которого приводит к поражениям кровеносной системы, мозга и других органов. Злоупотребление алкоголем ежегодно приводит к гибели порядка трех миллионов жителей планеты.

До сегодняшнего дня главным защитником организма, принимающим первый удар алкоголя, считалась печень, пропускающая через себя практически 90 процентов токсинов. Однако ускорить этот процесс нельзя — против природы не пойдешь.

Несколько быстрее действует на выведение алкоголя диализ внутривенное введение жидкости и подача кислорода.

А вот сейчас ученые Университетской сети здравоохранения (UHN) в Торонто предлагают выводить алкоголь из организма через… легкие. К этому выводу они пришли на основе опыта, показавшего, что при гипервентиляции — глубоком и быстром дыхании — алкоголь выводится в три раза быстрее, чем через печень, и чем интенсивнее дыхание, тем больше алкоголя выводится из организма.

Справедливости ради надо сказать, что о влиянии глубокого дыхания на очищение организма знали и раньше. Но непосредственно применять его для отрезвления предложили только сейчас.

В основе дыхательной системы лежит то, что вместе с углекислым газом, выделяемой при выдохе, покидают организм и алкогольные пары.

Однако длительные глубокие вдохи и выдохи вызывают головокружение, обмороки и онемение рук и ног. Поэтому гипервентиляцию нужно проводить очень осторожно, желательно под наблюдением.

Канадские учёные создали даже оборудование, которое состоит из небольшого резервуара со сжатым углекислым газом, нескольких соединительных трубок, маски и системы клапанов.

«Это очень простое устройство. Оно не требует электроники, компьютеров или специальных фильтров. Удивительно, как мы не пришли к этому несколько десятилетий назад», — говорит один из открывателей нового способа очистки организма доктор Фишер.

Новый способ выведения из организма алкоголя позволит не только создать методики лечения тяжелой алкогольной интоксикации, но и поможет тем, кто просто хочет быстро протрезветь, убеждены канадские исследователи.