13 ноября 2020

Пятница, 13: как её пережить без проблем

Откуда взялось понятие «чертовой пятницы»? В нем слились воедино две вещи. Пятница сам по себе день неблагоприятный. Кроме того, считается, что в пятницу распяли Христа.


Число 13 европейцы вообще не любят.

Например, 13 октября 1307 года – этот день проклял магистр ордена тамплиеров, когда французский король Филипп IV велел казнить всех рыцарей древнего ордена и прикарманить их ценности. 13-м сотрапезником на Тайной Вечери с Иисусом был Иуда-предатель. В Каббале было 13 духов зла. Ну и так далее.

Итак, что же в этот день лучше не делать по народным поверьям?

Говорят, посаженное в этот день растение, не вырастет. Если стричь в этот день ногти или волосы, то станут они ломкими и тусклыми. Встретить женщин с пустыми ведрами и черных котов тоже, вроде как, совсем уж плохо. И лучше не поминать чертей в этот день, не материться, вообще не ругаться.

Эзотерики и оккультисты советуют в этот день не ссориться ни с кем, воздержаться от важных решений и поездок, не брать и не давать в долг. Если уж совсем страшно, можно «откосить» от работы и запереться дома, лечь под одеяло и бояться до самого утра.

А теперь посмотрим на все позитивно. Пятница хороша уже тем, что впереди у большинства людей выходные дни. А предвкушение отдыха еще приятнее, чем сам отдых. Пятница – это подведение итогов недели. И если вы поработали хорошо, то и радость вдвойне. А плохо поработали, черти тут ни при чем.

Число 13 можно любить или не любить. Дело вкуса. Если рассуждать позитивно, то неприятностей не будет. Они бегут от позитивных людей, как черти от ладана. Поэтому, смелее!

Пусть в этот день все коты черного цвета и бабы с пустыми ведрами приносят радость и успех! Во что верите, то и получите!

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее