В начале пандемии возникло ошибочное мнение, что коронавирус, якобы, обходит стороной курильщиков. Однако позже американские биологи опровергли это мнение. Результаты опубликованы в издании Cell Stem Cell

Фото: autogear.ru

У курильщиков дыхательные пути, как стены с дырами. В них проскочит любой вирус, в том числе и COVID-19. К этому выводу пришли ученые центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

Они провели эксперименты, доказавшие, что курение блокирует активность белков-мессенджеров иммунной системы, называемых интерферонами, пишет «Рамблер».

Первый путь попадания коронавируса в организм – это верхние дыхательные пути. Здесь имеется особенная слизь, которая не дает вирусам проникнуть внутрь. Слизь продуцируется тканью, которая состоит из клеток с выступами в виде пальцев. Они-то и выталкивают эту слизь вверх и наружу.

Исследователи создали две модели верхних дыхательных путей и подвергли их заражению коронавирусом. При этом одну модель окуривали сигаретным дымом.

Оказалось, что именно в окуренных дыхательных путях вируса в три раза больше.  Все потому, что под воздействием сигаретного дыма активность белков-мессенджеров иммунной системы блокируется. По сути, собственный интерферон бездействует.

Как пояснил руководитель исследования Бриджит Гомпертс, если представить дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение — это создание дыр в этих стенах. Оно снижает естественную защиту, что позволяет вирусу проникнуть внутрь.

А чем больше вирусов попало в организм, тем и выше риск не просто заболеть, а переболеть в тяжелой форме. Во всем мире уже подтверждено, что среди тех, кто курит, количество тяжелых случаев и смертей от COVID-19 выше, чем у некурящих. Но не было ясно, почему именно это происходит. Американские ученые дали на это ответ.

О том, какие последствия бывают даже после выздоровления от коронавирусной болезни, рассказали врачи. Оказывается, серьезные последствия могут быть не только у тяжело переболевших людей, но даже у тех, кто болел в легкой форме. Более того – иногда и у бессимптомников.