Без витаминов организм человека подвержен разного рода недугам, определенные химические элементы нужны для полноценной жизни. Однако, утверждают врачи, любой переизбыток вреден.

Вот, что говорит врач-аллерголог-иммунолог и телеведущий Алексей Бессмертный:

«Для усиления иммунитета люди сейчас в большом количестве скупают и употребляют поливитамины. Однако необходимости в этом нет, если вы и так питаетесь свежими овощами, фруктами и качественными продуктами».

Собственно, в обществе, где правильно и полноценно питаются, недостатка витаминов в принципе быть не может. Ну, разве что в определенных климатических условиях может быть природный йододефицит.

А чем чревато перенасыщение витаминами? Гипервитаминоз просто опасен, так как провоцирует изменения в тканевой структуре и функции органов и систем.

При переизбытке витаминов человек испытывает тошноту, вялость, усталость, при избытке витамина D может появиться рвота, то есть присутствуют все признаки интоксикации. 

А вот мнение врача-иммунолога Анны Шуляевой:

«Передоз ровка витаминов может сопровождаться аллергиец, повышенной нагрузкой на печень, интоксикацией и даже развитием онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, так как некоторые из них способны вымывать из организма другие, задерживать всасывание в организме других».

«Повышение уровня витамина D приводит к кальцинатам во всех органах: почках, сердце, сосудах, роговице глаза. Передозировка витамином А приводит к сильной мигрени, судорогам, пожелтению кожи, выпадению волос, — считает нутрициолог, эксперт Марина Мальцова. — Поэтому любые биодобавки необходимо принимать только по рекомендации врача«.

«Все хорошо в меру»- это утверждение по отношению к употреблению витаминов особенно актуально. Поэтому, заботясь о своем здоровье, в первую очередь придерживайтесь здорового образа жизни, больше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, ну, а свежий воздух и простая вода прекрасно влияют на действие всех систем организма.