Человек может иногда не понимать, что его плохое самочувствие связано с опасным состоянием сердца. Потому что симптомы, как будто бы с сердцем и не связаны

Сердце
Фото: ktk.kz

О сигналах «sos», которое подает сердце, рассказала в своей телепередаче Елена Малышева. А помогли ей в этом врачи-кардиологи

Все знают, где в организме человека находится сердце. Если там не болит, значит, все в порядке. Но не все так просто.

Хромота — не всегда проблема с суставами
Один из участников телешоу рассказал, что у него возникает боль в ноге при ходьбе, он не может долго ходить. Останавливается, чтобы боль прошла, и снова продолжает. Это называется «перемежающая хромота».

Усталость или боль в ногах при ходьбе может быть предвестниками инфаркта Фото: aalborgrygklinik.dk

Врачи объяснили это, как «стенокардия в ногах». Связано это с тромбозом в артериях нижних конечностей. Если есть атеросклеротическая бляшка, она суживает просвет сосуда. При ходьбе нагрузка увеличивается, возникает кислородное голодание. Но страдает и сердце, хотя боли именно в нем люди при этом не чувствуют.

Если имеется вот такая «перемежающаяся хромота» врачи советуют проверить сердце и коронарные сосуды. Так как все может закончиться инфарктом.

Импотенция – вперед к кардиологу!
Нарушение эрекции – тоже повод обратиться к кардиологу. Нарушение притока крови к пещеристым телам полового члена связано с состоянием артерий или общими проблемами в сердечно-сосудистой системе. Васкулярный сосуд очень тонкий по сравнению с сосудами нижних конечностей или коронарных сосудов.

Даже небольшая атеросклеротическая бляшка может перекрыть кровоток или значительно его сузить. Поэтому у таких пациентов либо ослабевает, либо отсутствует эрекция. Такой больной – серьезный кардиологический больной. И его обязательно направят на проверку сердца. Это первое, что делают при постановке диагноза импотенции.

Кашель это не всегда коронавирус
Участница передачи объяснила, что не может спать лежа. Спит полусидя, подкладывает подушки, иначе мучает кашель, дышать невозможно. Оказывается, это сердце взывает о помощи. По статистике на 1 миллион умерших от коронавируса приходится 17 миллионов умерших за тот же период от инфаркта.

Кашель не всегда является симптомом простуды. Это может быть знак болезни сердца Фото: coolnail.ru

Кашель может возникать именно при сердечной недостаточности. Сердце не может перекачать кровь, происходит застойное явление в легких. Там скапливается жидкость и вызывает кашель. Такой кашель — ранний признак левожелудочковой сердечной недостаточности. При возникновении подобного состояния, необходимо обязательно обследовать сердце.

Отеки сигнализируют
Женщина пожаловалась на то, что у нее отекают к вечеру ноги. Утром нет или мало, а к вечеру – даже обувь не надеть. Казалось бы, где ноги, а где сердце. Однако, этот симптом – повод проверить главную мышцу организма. Подобные «вечерние» отеки могут свидетельствовать о правожелудочковой сердечной недостаточности. Требуется немедленное обследование, так как речь идет о жизни угрожающем состоянием.

Отекают ноги к вечеру? Срочно проверяйте сердце! Фото: havadiskibris.com

Таким образом, если нарушена работа левого желудочка сердца, может возникнуть отек легких и как следствие кашель. А при патологии правого желудочка, отекают ноги, возникает отек печени, застой жидкости в брюшной полости. Иногда даже возникает боль в правом подреберье из-за скопившейся жидкости.

Как избежать инсультов рассказывал известный врач Александр Мясников. По словам доктора Мясникова, больше всего подвержены риску инсульта люди, чьи родственники умерли от болезней сердечно-сосудистой системы.