Кроши все, что под рукой
Крамбл (англ. — crumble) — блюдо ирландской кухни, очень простое, условно говоря, теплый салат из всего, что есть. Появлению этого блюда мы обящаны первым английским переселенцам в Америке, которым абсолютно не из чего было готовить привычный пудинг!
И вот они просто взяли, что было в закромах, нашинковали и засекли.
Но большего внимания, конечно, заслуживает сладкий крамбл — из фруктов, сливочного масла, муки и сахара.
![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2020/12/screenshot_2020-12-07-krambl-vishnevyj-1-tys-izobrazhenij-najdeno-v-yandeks-kartinkah-1024x614.jpg)
Вишенка не только на торте
Попробуйте сделать крамбл с вишней. Модно взять замороженную, модно — из компота (варенье тоже годится). Английские врачи особенно рекомендуют это блюдо в период сезонных холодов.
Как говорят медики, вишни «переполнены витаминами и антиоксидантами». Эти ягоды содержат клетчатку, калий, кальций, витамин А и фолиевую кислоту.
Вишня также содержит антиоксиданты антоцианы и цианидин, которые защищают клетки от повреждений, вызванных окислителями или свободными радикалами. Пожалуй, нет таких болезней, против которых не подошла бы вишнёвая профилактика.
К слову, даже вишневый сок поможет нормализовать кровяное давление.
Доказано экспериментально
Английские учёные пригласили для эксперимента 134 человека в возрасте от 50 до 70 лет, которые употребляли разные напитки. Так вот те, которые пили вишневый сок оказались более устойчивы к простудным заболеваниям и у них «не прыгали» давление.
Королева садов
Вишня в России росла не всегда. Хотя ее полезные свойства были известны даже жителями Античного мира — в Риме, Элладе, Китае. подавали ещё в Древних Риме, Греции и Китае. Но родина этой ягодвюы — Персия. Говорят, что в Европу вишню перенесли птицы.
Ну а на российские просторы вишня попала Россию вишня попала в середине XIV века, и уже в XV она стала культовым деревом наравне с яблоней.
Готовим крамбл
Нужно: стакан муки, 50 г сахара, 100г коричневого сахара, 100г сливочного масла, 1 щепотка соли, 3-4 столовых ложки хлопьев (лучше овсяных), 1 чайная лодка разрыхлителя, стакан вишен, 1 столовая ложка крахмала.
В чаше размешиваем просеянную с солью и разрыхлителем муку, белый и коричневый сахар и нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Добавляем хлопья. И разминаем руками.
На противень, застреленный фольгой или бумагой, смазанной маслом, выкладываем часть массы и формируем.
Выкладываем вишни и «накрывает» оставшейся массой. И — в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20.
Надо сказать, что не только вишня, но и другие фрукты не теряют своей полезности в сушёном или ином приготовленном виде. Например, курага.