Вопреки расхожему мнению, сильный пол тоже подвержен депрессивному состоянию. И протекает она у них совсем не так, как у женщин. Речь идет не о плохом настроении, а о состоянии, которым человек без помощи врача уже управлять не может

У мужчин депрссия протекает совсем иначе, чем у женщин Фото: fb.ru

По данным Всемирной организации здравоохранения мужская депрессия – наиболее распространенное изменение психики. У мужчин депрессия протекает обычно тяжелее, чем у женщин, и последствия также тяжелее. Иногда они совершенно непредсказуемы, даже для самого больного.

Есть несколько признаков, по которым можно предположить развитие депрессии и вовремя принять меры. Анастасия Васильева, нейропсихолог Юсуповской больницы, рассказала, на что следует обратить внимание.

Особая форма плохого настроения

Плохое настроение может быть у каждого. Но человек с нормальной психикой переживает их спокойнее. У человека с депрессией гнев возникает даже из-за разной ерунды при этом выбивает надолго из колеи. Все это выливается в усталость, разбитость, апатию и даже, порой, физическую боль. Например, болит голова. Аппетит пропадает.

Злость — одно из проявлений мужской депрессии Фото: milayaya.ru

Человек строит барьер

Если мужчина испытывает депрессию, он инстинктивно отгораживается от всех, защищая, таким образом, от себя самого окружающих. Замыкается в себе. Надеется, что за ночь злость уйдет. Однако при депрессии поражаются отдельные зоны мозга, отвечающие за стабильность настроения и контроль над эмоциями и памятью. Ничего поэтому не пройдет само собой.

Агрессия без повода

Мужчина не хочет признаваться даже самому себе, что у него депрессия. Это для слабонервных дамочек, как думает он. В итоге его горечь и тоска перерождаются в гнев. Он без всякой видимой причины может кричать на окружающих, разбрасывать вещи.

Отсутствует радость

Василий Ильин, психолог, бизнес-тренер, считает, что депрессия у мужчин сопровождается упадком сил и отсутствием радости. В этот период больной может иметь склонность обвинять во всех грехах окружение. Однако это еще начальный этап депрессии.

Когда человек замкнется в себе и перестанет проявлять эмоции, это означает, что депрессия перешла в тяжелую форму.

С помощью алкоголя большинство мужчин пытается «уйти» от окружающих проблем Фото: privgdk.ru

Мужчина совершает глупости

Анастасия Приставкина, психолог, гештальт-терапевт, профессиональный коуч, член Ассоциации практических психологов и коучей рассказала, что мужчинам свойственно иногда совершать безрассудные поступки. У того, кто имеет депрессию, такие поступки становятся регулярными. Езда с превышением скорости, драки, азартные игры и, конечно, алкоголь. Человек пытается уйти от негативных мыслей.

Кроме того, у депрессивного человека теряется смысл жизни, пропадает стимул, и он пускается во все тяжкие. Он теряет веру в себя, не может самореализоваться, но хочет вернуть интерес к жизни. Примерно 20–25% мужчин в депрессии испытывают проблемы с алкоголем или наркотическими веществами. Только это, разумеется, еще больше вгоняет в депрессию.

Нетерпимость к людям

Депрессивный мужчина видит все в черных тонах и избегает общения с окружающими. Все его раздражают, даже некогда любимые близкие. Он готов послать всех к черту.

Снижение полового влечения

У мужчины с депрессией все отражается на сексуальной жизни. У 75 % мужчин снижается либидо. Если это происходит, особенно в молодом возрасте, значит можно подозревать депрессию.

Снижение либидо, особенно в молодом возрасте, тоже может говорить о скрытой депрессии Фото: altor-medica.ru

При таком состоянии необходимо обязательно обратиться к психотерапевту. Депрессия сама по себе не проходит.

Мы писали о том, что советует известный доктор Сергей Бубновский при панических атаках. Есть простые физические упражнения, которые окажут действенную помощь.

Причиной панических атак, как считает доктор, является низкая циркуляция крови в сосудах, поэтому кислород по ним не в достаточной мере поступает в мозг. Такая слабость сосудов связана в свою очередь с мышечной недостаточностью. Отсюда вывод – надо мышцы тренировать.