По словам специалистов, нужно просто почистить клетки. «Перепрограммирование» снова делает старые клетки молодыми. Ученые только приступают к экспериментам на людях, а корпорации уже выстроились в очередь за патентом

Фото: www.nature.com

Как повернуть часы вспять

Революционный метод омоложения описывает журнал Nature. В ДНК каждого существа в течение жизни накапливаются тысячи химических меток (метилов), которые регулируют ее дальнейшее развитие, сообщают о болезнях, отказах систем и прочее. Если их удалить — ДНК не получает сообщений о «плохом» и начинает быть снова сильной и молодой. Некоторые ученые предложили отслеживать эти эпигенетические изменения как способ калибровки молекулярных часов для измерения биологического возраста.

Метилов — тысячи, каждый зачем-то нужен, за что-то отвечает, и ученые далеко не всех знают «в лицо». Они только в начале пути. Исследования начались в 2008 году, как говорят, это — начало золотого века  эпигенетики. Специалисты еще нащупывают, как и почему метилы появляются в ДНК, как потом исчезают, и зачем. Но уже поняли, что если убрать некоторые, то клетка начинает омолаживаться,

Чтобы повернуть вспять биологические часы, достаточно перепрограммировать некоторые клетки в «более молодое» состояние, как говорят ученые — «почистить». В таком состоянии  они лучше восстанавливают или заменяют поврежденные ткани.

Мыши снова видят

Звучит фантастически. Но ученые описали эксперимент восстановления утраченного зрения у мышей, у которых были повреждены нервы сетчатки. «Мы задались вопросом: если эпигенетические изменения являются движущей силой старения, можно ли сбросить эпигеном?» — говорит Дэвид Синклер, генетик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, и соавтор исследования Nature «Можете ли вы перевернуть часы?»

Был проведен кропотливый и непростой эксперимент. В итоге, «сбросив некоторые из тысяч химических меток, которые накапливаются на ДНК по мере старения клеток, исследователи восстановили зрение мышам».

Команда продолжила эксперименты, сбрасывая эпигенетические паттерны до более молодого состояния у мышей и улучшила остроту зрения у мышей с возрастной потерей зрения и даже с глаукомой. Сейчас они работают над человеческими клетками, выращенными в лаборатории.

По словам Синклера, до сих пор неясно, как клетки сохраняют память о более молодом эпигенетическом состоянии, но он и его коллеги пытаются это выяснить.

Прыжок в клинику

Nature сообщает, что Гарвард уже передал лицензию на технологию бостонской компании Life Biosciences. По словам Синклера, компания проводит доклиническую оценку безопасности с целью разработки ее для использования на людях.

«Это будет инновационный подход к лечению потери зрения», — говорит Ботонд Роска, директор Института молекулярной и клинической офтальмологии в Базеле, Швейцария.

«Вполне возможно, наступит время, когда другие лаборатории попытаются воспроизвести работу по перепрограммированию и опробовать этот подход на других органах, затронутых старением, таких как сердце, легкие и почки», — говорит Джудит Кампизи, клеточный биолог из Института исследований Бака. Она считает, что это произойдет уже в ближайшем будущем, поскольку многие лаборатории работают над концепцией перепрограммирования».

Но исследователи также предупреждают, что работа до сих пор проводилась только на мышах, и на органах зрения, и еще неизвестно, применим ли этот подход к людям или к другим тканям и органам, разрушенным временем.

Но в любом случае, направление исследованиям в поисках  вечной молодости  задано. Возможно, наши потомки, как мы сегодня собираемся на маникюр или чистку лица в косметическом салоне, будут  проводить чистку ДНК — как обычную процедуру.